ivanna
Веселі, брате, часи настали © ОЕ
С осени прошлого года, после прочтения “Murder Between the Pages” Джош Ланьон, меня не отпускает период 1940-х годов. Более широко мой интерес охватывает 1930-1950е годы, это вообще мой любимейший период в мировой истории, но конкретно я все более и более сосредотачиваюсь на Второй мировой войне. Второй мировой с точки зрения Америки и Англии, с местной точки зрения эта тема давным-давно моя профилирующая на работе. Мою сосредоточенность заметно по книгам, которые я читаю – я сейчас очень редко возвращаюсь в 21 век. На фб я подписалась на кучу групп по истории Америки и мировых войн, читаю кучу статей, смотрю сотни фото. Иногда это больно: смотреть и видеть их уровень техники, оружия, подготовки, отношения к человеческим жизням – и сравнивать его с нашим. Поражают масштабы войны, поражают масштабы лжи, которой нас кормили… Ну да я отвлеклась.
В американских пабликах о WWII часто упоминается Easy Company и часто мелькают фото майора Дика Винтерса – очень захватывающие глаз фото, нужно сказать. История этой десантной роты настолько заинтересовала меня, что я стала смотреть снятый в 2001 году сериал (крайне необычно для меня, я очень редко смотрю фильмы). Теперь сижу, размазывая слезы по щекам, с щемящим сердцем и полной мыслей головой. Очень, очень хорошая вещь. Сильная. Наглядная. Исторически достоверная. И с душой.

P.S.этот сериал - реально одна из лучших вещей, что я видела в своей жизни. Досмотрела и начала пересматривать по-новому, на этот раз в оригинальной озвучке.
Если кратко - то это боевой путь Easy Company, одной из первых десантных рот, от тренировочного лагеря до конца войны. Если точно - то это истории жизни бойцов: центральная фигура, конечно, Дик Винтерс, но каждая серия посвящена кому-то из солдат, сержантов, офицеров роты. Снято до щепетильности достоверно, даже разные профессиональные искатели фейков не смогли придолбаться к чему-то более серьезному, чем цветок эдельвейса, ошибка в дате смерти бойца и придуманной красоты ради истории, что Винтерс не принял именное оружие сдававшегося в плен полковника, тогда как реальный Винтерс его взял и всю жизнь носил с собой. Документальные вставки с воспоминаниями реальных ветеранов подчеркивают эффект достоверности. И судя по информации в сети, ветераны остались довольны своими двойниками-актерами. Поначалу смутило, что киношный Винтерс не совсем внешне похож на Винтерса реального, но это мелочи, актер сыграл захватывающе хорошо... это даже не игра, они заново прожили жизнь Easy Company.

Да, кстати, оказалось, что одна из прочитанных мною книг скоммунизена с Band of Brothers.
запись создана: 10.08.2017 в 00:00

@темы: Личное, Фильмы