Как и все посты этой серии, этот пост чисто для себя, потому как мало кто поймет, что имеется в виду и о чем я пишу. Просто попытка упорядочить свои мыслиКак и все посты этой серии, этот пост чисто для себя, потому как мало кто поймет, что имеется в виду и о чем я пишу. Просто попытка упорядочить свои мысли.
Что плохого в ATF – что нет одного большого всеобобщающего фика, как, к примеру, Silent World в Old West. Но то вообще шедевр, это действительно низкий поклон человеку, разложившему по полочкам 22 серии сериала The Magnificent Seven. Понятно, что со вселенной ATF такое сделать в принципе невозможно, потому как здесь все основано на воображении и каждый видит историю по-своему, но ни один автор не взялся написать то, что он видит, полноценным завершенным так сказать романом. А то, что написано под таким грифом – это абсолютно посторонние сюжеты, единственная связь с М7 которых – присвоенные имена героев и, может, по паре фактов биографий. Конечно, высшим пилотажем было бы перенести каждую серию сериала в современный мир и описать это, но, увы, об этом приходится только мечтать. Пока я наткнулась только на пост-Wagon Train во вселенной ATF, и это чтиво быстро отправилось в мусорную корзину (и физически, и электронно). Я понимаю, что никто не любит Шарлотту, я сама ее не люблю, но зверски убивать ее… Я надеялась, что самый первый ATF фик будет чем-то подобным, но, увы, оказалось, что это просто набросок. Хотя, конечно, если бы полноценное ATF-произведение было бы написано, 99,9%, что оно мне не понравилось. Наверно, можно по пальцам перечислить ATF -фики, в которых меня устраивает абсолютно все. С одной стороны, у меня свое, вынесенное из того же Silent World, видение ситуации, подкрепленное собственным умом и личным жизненным опытом. С другой стороны – ничего не могу поделать, но к паре Крис/Вин у меня сверхстрогие требования, и при всей гибкости моего воображения есть табу, которые нельзя преступить. И третье – все должно выглядеть правдиво и логически обоснованно, а некоторые общепринятые факты, на мой взгляд, совершенно неправдоподобны.
А самое неприятное, когда фик пишется человеком, который даже не смотрел все серии "Великолепной семерки". Это прикольно, когда натыкаешься на рассказик, написанный в 1999 или начале 2000, когда по телевидению параллельно шли премьеры The Mag-7 и Now And Again (гремучая смесь, неудивительно, что это так повредило умы людей). Это памятка истории, впечатления по горячим следам. Но когда в наше время в примечаниях автор пишет, что он, к примеру, не смотрел Inmate 78 – да как ты можешь судить о характерах героев после этого?!
Крис. Как любой фан Майкла Бина, я в первую очередь воспринимаю его как Navy SEAL. Вот поэтому мне так западают рассказики, отобранные на "Фениксе", потому как образ Криса аккумулируется со всех образов Бина (благо, они у него все схожие). Сначала "морской котик", потом коп, потом, через три года после гибели семьи – ATF агент. Только так. И совершенно ущербна идея, что карьера имела сверхзначение в жизни Криса, как иногда описывается. Это не то что логически не вяжется, это идет вразрез с каноном. В сериале ганфайтера Лараби можно сказать заставили взяться за охрану городка, и хотя он в конце концов стал получать нехилый кайф от статуса "закона в городе", его образ – это образ человека, уставшего от суеты и ищущего тишину и спокойствие (его же цитата, когда он строил свою хижину). Про ранчо я уже писала. Не может он жить на ранчо, где жила его семья. В сериале он уехал и старался не возвращаться. В наше время он поступил бы так же. Не может человек жить в доме, где есть детская его погибшего сына. И уж тем более он не притащил бы туда Вина. Из всего вышесказанного логически следует, что где бы он ни жил (а логически это была Виргиния), он уехал оттуда и в конце концов решил потихоньку жить заново, купил ранчо вкупе с Пони и Песо (бедные лошади и не догадываются, что они стали каноном) и каким-то макаром вляпался во что-то, что привлекло внимание ДА Тревиса (в одном рассказе упоминалось, что он притянул к ответу убийц мужа Глории Поттер, которая в ATF-вселенной является секретаршей Тревиса), который втянул его в ATF, и мечта о ранчо отложилась на неопределенное время. Это то, как оно должно было быть.
Вин. Тут совсем можно повеситься. Начиная с его возраста. Который на blackraptor'е в кратких биографиях героев указан 24-28. Господи, 24 откуда-то??? Ладно, пусть общепринято, что Вину 27. Ладно. Эрик Клоуз любитель изображать героев младше себя по возрасту. Можно даже принять возраст 26, памятуя о мистере Вайсмене. Но еще младше? Там же Крису ставят 35-45. Тут я не могу переварить нижний порог, ну да ладно, это может влиять мое личное предпочтение. Говоря о мистере Вайсмене, наверно, это он вдохновил авторов, что Вин тонюсенький аки тростиночка. Он худой, да, но не настолько, чтоб ахать. Лично на мой взгляд, если визуально сравнивать Криса и Вина, т.е. Бина и Клоуза, то Бин тоньше будет. Точно также из пальца высосана неземная красота Вина, который, строго говоря, скорее хорошенький. Дислексия – это даже не обсуждается. Второй глобальный ляп – это когда он рос в пригороде Денвера, а мисс Нетти была его защитницей. Техасец, да, в Денвере. Про прочие перлы его биографии я вообще молчу, наверно, нет абсолютно ничего, что сюда не приписывали. Неоспоримый факт, что его мать умерла, когда ему было 5 (вот тут есть гениальная версия, что он был внебрачным сыном заместителя директора ФБР Виктора Фицджеральда, который забрал его брата-близнеца Мартина, а Вина с матерью бросил на произвол судьбы, но это отдельная история). Далее идет разнобой: от перемещения в селение дедушки-индейца до серии детдомов и приемных домов, а потом – статуса бездомного на улице. Только один умный человек заметил факт, что Вин умел обращаться с лошадьми, а значит, он должен был оказаться на христианском ранчо пошиба The Ride. Далее следует армия/рейнджеры – тоже логично, куда ему еще идти, в одном рассказе была гениальная фраза: when they said, "Uncle Sam Wants You," I figured I'd take him up on his offer, specially seeing that no one else wanted me © Careless Whisper. Это вообще жуткий, тяжелейший рассказ, я не встречала ничего подобного, это безнадежность как она есть, абсолютная, полная безнадежность, из которой нет выхода. И говори после этого, что фики – развлекательное чтиво… но я отвлеклась. В армии всплыла врожденная способность к владению снайперской винтовкой, что опять-таки основа канонического образа, далее контракт закончился, и Вин как-то оказался в маршальском офисе (в США служба маршаллов занимается осужденными) - и это должен был быть Техас, там возникли проблемы, и он переквалифицировался в баунти хантеры. Часть с охотником за головами притянута за уши, но она опять-таки необходима по канону. Историю встречи Криса и Вина описывают по-разному, чаще всего – что ATF и Вин шли за одним подозреваемым. Более соответствует канону версия, что Вин спас Натана, но меня сразила наповал другая – что Вин увидел Криса через прицел своей винтовки. Оригинальная трактовка того пресловутого первого взгляда.
Чего я никак не могу понять – ни в ATF, ни в Old West – чего зачастую описываемые в истории события начинаются через год, два, три после встречи. Жили-жили, работали-работали, а потом проснулись. Товарищи, неужели вы не видели этот вышеупомянутый обмен взглядами через пыльную улицу, который стал не то что каноном – энциклопедической статьей? Все это началось СРАЗУ. Вот как конец света, как в том анекдоте: "какой ящик водки, оно бах – и все". В самый первый момент все стало на свои места: пресловутая bond установилась, одержимость навалилась, исцеление началось. Какой же все-таки шедевральный Silent World, вот где показано, что все проблемы этой парочки вытекают из развития этих трех компонентов, а не их установления.
Что коробит в фиках… Современный h/c интересно читать, когда автор знает, о чем пишет. Тогда это не только интересно, а и познавательно. Но бывает, что даже я со своими убогими медицинскими знаниями понимаю, что это абсолютный бред. И коробит, когда герою причиняются повреждения, которые счастливо вылечиваются в рассказе, но доподлинно известно, что в жизни они оставляют перманентный след. Тут появляется некое суеверие, что ли… и говоря об суеверии –
Как люди могут писать DEADFIC??? Как?! Во-первых, как можно убить героя, когда он не твой, а во-вторых – как можно вообще убить героя?! Я не читала ни один такой рассказ, спасибо варнингам, которые честно предупреждают, и не хочу читать, но это не снимает мой вопрос. Есть серия кроссоверов Old West/ ATF, в которых на смену Крису/Вину 19 века приходят Крис/Вин в 21 веке. Это я тоже не могу читать, потому как даже если сама смерть и не описывается, и пофиг, что при любом раскладе люди не вечны и дальше середины 20-го века они не дожили бы, невыносима мысль о смерти настоящих героев М7 – потому как именно олдвестовые герои настоящие, именно их в первую очередь нельзя трогать. А есть такой рассказик, в котором атф-ный Крис находит могильный камень олдвестового Вина – вот это реально ужасно. Не знаю, какая мысль более невыносима – что Вина убили или как Крис это пережил. Или наоборот. Нет, я не хочу даже думать об этом, и как люди могут об этом писать?!
Сюда же хочется добавить доброе слово любителям писать всяческие насилия. Первая реакция на их сочинения – чтобы с вами кто-то такое сделал.
Также коробит, когда герои теряют вещи, которые стали как частью их самих - типа Пони/Песо (хотя, спасибо за маленькие милости, лошадей пока никто не убил), кольт/mare's leg, RAM/джип… пусть даже Крисовый Рам придуман, оно не годится, когда его разбивают вдребезги.
А вот что мне неожиданно понравилось – это налет мистики. Есть несколько рассказов, которые буквально дух вышибли. Один ATF, в нем описывается Вин, который блуждает по обледенелому Денверу, попадает в кафетерий, где заводит разговор с двумя женщинами, и все время боится опоздать – а потом оказывается, что его сбила машина и он выходит из комы. Это описание потустороннего мира одновременно жуткое и притягательное, слегка похоже на современную трактовку старых сказок про дом ведьмы с сахарными пряниками. Во втором рассказе Крис мечется по комнате ожидания в госпитале, которая вдруг оказывается будто вырванная из реального мира, как eye of the hurrican, описываются обстановка, абрикосовые стены, впитавшие в себя отчаяние и безнадежность, которые подавляют все, даже комнатные цветы усыхают здесь, и вошедшая сюда старуха. А третий – Old West, Крис и Вин оказываются в старом доме во власти призрака, и Вин видит, как Крис лежит на белых простынях, прекрасный и безжизненный, а призрак собирается перерезать ему горло. Да, чего только ни начитаешься, особенно на ночь…
Фух, слава Богу, кажется, поток мыслей поистощился.