Провела вечер, перебирая и переставляя вещи на полках в стенке в зале. Последний раз я делала это в ночь после смерти мужа. Но тогда это было методичное убирание с полок всего, принадлежащего ему, в пакет, который потом был спрятан в самом труднодоступном месте. Зачем – хз, защитные реакции мозга непостижимы, сейчас я вообще не смогу вспомнить свои первые два месяца вдовства. Вчера специально пыталась – полный вакуум. Но убираться в стенке я полезла отнюдь не от депрессии, а наоборот, от прилива позитивных мыслей. Настюха растет, скоро женихов начнет приводить – а у меня в тумбочке под телевизором до сих пор стоят видик и видеокассеты. Ну не пользуюсь я залой – не только телевизор не смотрю, а вообще туда редко захожу, разве что когда нужен яркий дневной свет, если б не Настюха, то на зиму закрывала б эту комнату. А, ну Сонька там еще спать любит в кресле.
Разобрала книги. Офигеть, сколько у меня всякого чтива. Полка словарей, две полки книг по истории, полка книг по географии, пережившие мои разрушительные настроения книги по дерматовенерологии, даже католическая Библия нашлась. Во втором шкафу – классика, вестерны, оставшиеся с юности любовные романы и фантастика… Видеокассеты оправились за книги задним рядом, а их место заняли стопки распечатанных на А4 книг. Может, и не сильно эстетично, но хоть с претензией. Типа интеллектуалы тут живут.
Полка с рукоделием, полка с документами, буфет с дисками и сувенирами… Задолбалась я за вечер, сувениры хуже всего: подаренные на свадьбу статуэтки, пивные бутылки и веточки растений из Германии, дедушкины часы, кусок гранита с постамента Ленина, ракушки, перья… А, еще я храню конверты с писем, присланных мне со всех концов мира. Потребовалось пять часов, чтобы разгрести все это.