Настюху отправили на областную олимпиаду по истории. Привезла третье место, но ну их нафиг, такие страсти. Во-первых, поездка была сплошным стрессом для нас обоих: она там в дороге, а я дома места себе не нахожу, как они едут, чтоб ничего не случилось, и чтоб вообще малая нигде не потерялась. Хорошо, что есть вотсап – не так палевно писать каждые полминуты, чем звонить. Во-вторых, малая у меня не создана для нервных потрясений, она вся выложилась и щас в собственную тень превратилась. И в-третьих – я, провожая малую на автобус, вдруг с ужасом ощутила, что будет через несколько лет, когда она уедет от меня учиться. Дети взрослеют, их надо отпускать и все такое красивое и правильное в теории – но на практике это мучительно больно.
Генетически, кроме способностей в исторической науке, у нас с малой оказалось общим отвращение к областному центру. Редкий город вызывает большее отторжение, чем наш Кропивницкий. То ли урановые копи, то ли просто он неуютный. Я, кстати, тоже туда впервые в 14 лет поехала.
Что касается урожая олимпиад Настюхи: в городе первое место по географии, второе по истории, третье по английскому и немецкому; в области – третье по истории. Я гордая мать.