На Volkerball заснят конец Ахой-тура, а как выглядел полный концерт в начале тура? Чтобы выяснить это, пошла я смотреть Барселону youtu.be/slR_i0NO17I .
Пауль вышел на сцену в полном варианте костюма – с рубашкой и в колготках. И ведет он себя так, будто эти колготки ему что-то прищемили. Рихард стоит мрачно и пафосно, своим длинным плащом с красной подкладкой и макияжем с темными губами изумительно достоверно изображая графа Дракулу. А Пауля кидает по его части сцены, и с первых же минут можно наблюдать его взмахи рукой жестом сеятеля знаний на ниву народную, столь знакомые по стадионному туру. Интересно, в Муттер-туре этих жестов не было. Рихард же не будет Рихардом, если не придолбается до техников. Конечно, он уже на первой песне стал давать им указания по поводу своей гитары. Хотя справедливости ради стоит сказать, что на второй песне, Линкс, Пауль тоже что-то говорил своим техникам.
В Ахой-туре Пауль придумал свой микрофон. И сразу же он придумал пинать его палку, чтобы она опускалась-поднималась. Пауль такую детскую радость испытывал от этого процесса, что неудивительно, это такая модель микрофона осталась с ним навсегда.
Дисбаланс между гитаристами дикий: справа стоит застывшее изваяние графа Рихарда, а слева беспрерывно скачет лже-баварец Пауль.
У Рихарда совершенно изменилась манера поведения на сцене. Ничего общего с Муттер-туром. В Ахой-туре он стал ходить кругами на своей половине сцены. Эта привычка останется у него на много лет, и только в стадионном туре он избавится от нее. В стадионном туре он лишь в крайнем возбуждении на МТ иногда круги наматывал. Но начиная с Ахой-тура, эти круги были нормой, постоянным элементом движений по сцене. Нервное? И еще в Ахой-туре Рихард стал падать на колено, выворачивая ногу, когда впадал в гитарный раж. Это у него станет трейдмарковым движением. В фестивальном туре 2016-2017 Рихард перестанет так делать – коленки уже не те, чтоб выворачивать, но в стадионном туре Рихард омолодится настолько, что опять будет выделывать такие коленца, как 15 лет назад. Пауль же что в Муттер-туре кидался по сцене, что в Ахой.
На ФФ наконец-то они родили спецэффект с масками в идеальном варианте. Им дошло, что должно происходить что-то одно, потому участие Флаке ликвидировали. И дошло, что вид сорвавшихся с цепи гитаристов тоже не катит, потому натренировались одевать гитаристам маски перед спецэффектом. В теории все хорошо. На практике почему-то на барселонском концерте Рихард тормозит с синхронном. Ну, бывает.
На Моргенштерн Пауль подошел к Рихарду постоять. Взаимодействия никакого не было, просто постоял и ушел. Нет нечего удивительного, что Паулю хотелось хоть немного расшевелить Рихарда. Пятеро раммштайнов прекрасно себя чувствовали на сцене и получали удовольствие от концерта, а Рихард стоял как унылый зануда. Вообще глядя на Рихарда хочется накрыться картонкой фрау и уползти. И постное лицо лид-гитариста портило Паулю настроение и не давало вовсю отдаться своим прыжкам-танцулькам.
Н-да. В Муттер-туре у Рихарда на личике было невъебенное самодовольство. В Ниме в конце Ахой-тура у Рихарда на личике будет невъебенное высокомерие. Но в начале Ахой-тура на Рихарда лучше не смотреть.
Нихрена себе, не думала я, что такое увижу. Соло МТ. Первоначальный вариант исполнения этого соло. Рихард играет его сам. Пауль под конец появился, постоял по другую сторону подставки Тилля и умаршировал.
Ебануться. Этот концерт не имеет ничего общего с Нимом. Там Пауль всем своим видом изображал смирение и держался на шаг позади Рихарда, аки скромный ритм-гитарист, которому негоже омрачать сияние Великого Круспе. Тут Пауль дурачится и пытается тормошить Рихарда. Там Рихард брезговал даже взглядом коснуться Пауля, старательно отводя от него глаза. Тут Рихард вообще ни на кого не смотрит. В "Анаконде" он красиво рассказывал про зрительный контакт с кем-то из зала. Может, потом Рихард и будет так делать. Но в начале тура он глаз не поднимал от своей гитары.
На Лос еще не придумали Шнайдера вниз спускать. А Пауль на свою гитару смотрит, как будто вспоминает, как не ней играть. И странно как шеренга выстроилась – с креном в левый фланг. Они что, избегали Рихарда? А под конец песни – нихрена себе. Гитаристы поменяли гитары, Рихард вернулся, где стоял, Пауль покрутился, посмотрел на Рихарда, пошел к нему, тыкнул ему пальцем отойти назад, Рихард безропотно повиновался, гитаристы замерли совсем вплотную друг к другу – вообще непонятно, что эта пауза значила – потом повернулись и стали играть соло. Охренеть. Пауль помыкает Рихардом на сцене. Не думала, что увижу такое. И это отнюдь не то, как Пауль командовал своей королевой в стадионном туре. В Ниме Лос совсем по-другому они будут играть. Там гитару поменяет только Рихард, он будет делать соло, а Пауль будет скоромно стоять сзади с акустической гитарой.
Пауль вообще себя невъебенным хозяином на сцене чувствовал. На Москоу (слава Иисусу, что ее быстро убрали из сет-листа) он как у себя дома подошел к двери на сцене, откуда Тилль выходит, открыл ее, заглянул внутрь. Я думала, дальше должен какой-то спецэффект последовать – но нет, это просто Паулю захотелось что-то проверить. Рихард без искры интереса наблюдал за его выходкой.
На DRSG еще не было ни параллельных хождений, ни боданий, но спецэффект с рукавами они сделали так, как будут делать в Ниме – с Паулем спиной к залу. Видно, что еще не отработано оно у них: как сходились – Пауль замешкался, обходя огонь на рукаве Рихарда, потом Пауль стал слишком далеко от края сцены, а Рихард слишком близко, и им пришлось выравниваться, Паулю очень некомфортно махать рукой в рукаве. Момент "замри" сделали – и ничуть не удивительно, что замерли все, кроме Пауля, который продолжал двигаться. Рихард отправился на свою половину сцены, но остановился, увидев, что Пауль не собирается меняться местами и колбасится на правом фланге. Пришлось Рихарду стоять слева. Потом таки Рихард пошел к себе, не дожидаясь Пауля, и разминаясь, гитаристы обменялись жестами: Пауль поднял вверх кулак, у Рихарда рука опущена, но локоть отставлен, и их руки не касались.
Схождения гитаристов на начале Ду Хаст не существовало. Вместо этого был праобраз шеренги Пусси.
На Зензухт гитаристы опять должны были спускаться со второго этажа на подъемниках. На бедного Рихарда больно смотреть, как он осторожно переступает с пола на платформу и цепляется за подпорку. Пауль же гулял по второму этажу, демонстрируя шаг паралитика, развлекал Шнайдера, и платформа его вообще не беспокоила, он на ней стал прыгать. Что платформе совсем не понравилось, и она застряла в полуметре над землей, дергаясь вверх-вниз.
Пауль еще не оценил радости своей ныне любимой позы раком, и когда на раскланивании с залом ему приспичило что-то поднять с края сцены, он стал навкарчки.
Идея с карачками Паулю очень понравилась, и когда гитаристы вышли на перед сцены для соло Раммштайн, Пауль принялся ставать на колено, подниматься и опять ставать. Рихард старательно не смотрел на эту самодеятельность, и едва соло закончилось, быстро ушел.
В третий раз гитаристов спускали со второго этажа на Оне Дищ, и в этот раз Пауль был умнее – стоял как нормальный человек, благодаря чему он без приключений доехал до первого этажа.
В конце концерта Пауль опять поперся на второй этаж и спускался вместе со Шнайдером. Естественно, от двойного веса платформа опять застряла. Шнайдер своими длинными ногами сшагнул вниз, а Пауль стал подниматься вверх. И Пауля осенила гениальная идея спрыгнуть. Что он и сделал – где-то с метровой высоты. Господи, а потом еще вопросы, почему у них ноги ломаются.
На этом Пауль не угомонился. С залом он раскланялся серией реверансов, а потом принялся шутливо грозить пальчиком Рихарду. Хотя Рихард на него не смотрел. Пауля это не остановило, он продолжил махать пальчиком Рихарду и идти к нему. Рихард, разминаясь с ним, приобнял Пауля за талию – по-прежнему не глядя на него. Пауль ухватился за его руку и сцепился пальчиками, но Рихард ушел, не оборачиваясь и не останавливаясь. Пауль пошел доставать Флаке.
Милая сцена с обнимашками и пальчиками полностью перечеркивается следующей сценой: пораскланивавшись, музыканты стали уходить со сцены через двери Тилля. Пауль зыркнул на идущего Рихарда и направился к дверям, возле дверей опять зыркнул и поспешил уйти сквозь двери. Не подождал Рихарда, не обменялся с ним кивками – нет, поспешил уйти, пока Рихард его не догнал. То ли обязательная программа демонстраций хороших отношений на сцене выполнена, и больше не надо, то ли Пауль по лицу Рихарда видел, что доставать его хватит.
Н-да. Что сказать… И сказать так, чтоб меня в очередной раз не распяли фанаты, видящие в Пауле зайчика с грустными глазками… Пауль поехал в тур в отличном настроении. Красивая сцена, красивые костюмы, замечательные колготки. Вот только унылое лицо зануды Круспе портило ему все удовольствие. И Пауль пытался всеми силами расшевелить Рихарда. Что-то умное Пауль не придумал, его воображения хватило только на то, чтобы стать для Рихарда предметом раздражения на сцене. Для пущего эффекта он даже пустился в неприкрытую наглость. Нужно отдать Паулю должное – это подействовало. Рихард отправился в тур в настроении полного пофигизма, но постепенно его кокон равнодушия стал разрушаться. Проблема в том, что усилиями Пауля пофигизм Рихарда сменился злостью, а вместо кокона равнодушия Рихард стал наращивать ледяную маску, и именно по ходу Ахой-тура появилось высокомерное ледяное Круспе-существо. И с годами ледяная маска превратилась в такой монолит, что сам Рихард стал забывать, что же под нею. Еще во время Ахой-тура Пауль понял, что же он наделал, и попытался исправить ситуацию, впав в показное смирение, но было поздно.
Пауль-Пауль. Совсем не умел он обращаться с чувственным и чувствительным волшебным созданием.