Пересмотр МиГ-тура, и с МиГом захотелось обработать несколько концертов. До стадионного тура 2019 я считала МиГ лучшим, что сотворили Раммштайн. Шоу и сцена были идеальны, мощь действа пробирала до костного мозга, музыкальная и визуальная составляющая идеально соответствовали друг другу. И Рихард идеально прекрасен. Его лучший наряд и лучший внешний вид, он произведение искусства. Даже то, что это произведение искусства было не во плоти, а ледяной статуей, можно рассматривать как плюс, ибо высокомерие и презрение идеально идут Богоподобному Круспе. Стадионный тур полностью перечеркнул представление о Раммштайн и о гитаристах, после сочащейся томностью Королевы видеть богоподобную статую жутко, но прошлое есть прошлое, его не изменить, можно только принять. А МиГ тур действительно был выдающимся, заслуживающим внимания и восхищения. Потому начну я изучать его с первого концерта.
Братислава, 6 ноября 2011 youtu.be/gMPgS6946Do
Идея с мостом и всеми сопровождающими эффектами гениальна. Вид этого опускающегося моста уже вселяет ужас и трепет от предстоящего шоу. Но к этому мосту Рихард идет с выражением лица, столь привычным в 2019 – выражением презрения к толпе. Но почему у него это в МиГ-туре? В стадионном туре у Рихарда были веские основания, но в МиГ толпы поклонников почему ему действовали на нервы? Вспоминаются засценовые моменты, как раммштайны стояли за дверью арены, готовясь выйти в зал, и у Рихарда была явная нервозность, и тут это напряженное лицо, тяжелый взгляд. Неудивительно, что Круспе получил репутацию надменной сучки, но ведь дело не в этом, он маскировал так какую-то свою слабость. Он боялся этого громыхающего моста? Переход по воздуху над головами толпы был для него испытанием? Ох Рихард.
Как интересно Рихард вел себя на маленькой сцене: сначала взывал к небесам, а потом свысока глянул вниз на смертных под его ногами. А вообще странно, что у Рихарда щас поясница болит, а не шея: перманентно держать свой Круспе-носик задраным, бояться склонить свою Круспе-голову – да как он вообще шею себе не свернул.
На Sonne Тилль хрипит и сипит в лучших традициях 2017-2019. Он что, накануне на репетициях слишком загулял? В ЛИФАД-туре менее полугода назад у него нормально все с вокалом было, а тут голос посажен. Хотя вроде потом на последующих концертах у него голос восстановится.
В Братиславе сет-лист слегка отличался от стандартного МиГовского, как всегда, на первых концертах идет обкатка шоу. Второй была Amerika, и уже на второй песне Рихард показал себя богом-гитаристом: когда должен был быть момент с Флаке и конфетти, он вышел на середину сцены и повыделывался. А спецэффект с Флаке убрали.
Та не, таки с голосом Тилля серьезно не так, на KL он явно и откровенно пропал. А звукачи Раммштайн тогда еще не были готовы к таким ситуациям и не умели быстро и незаметно подкладывать даббл. Пауль на Кайне Люст в очень благодушном настроении: сходил Шнайдера проведал, Рихарда. Рихард, правда, на него внимания не обратил. Зато Рихард старательно имитировал контакт с залом. О да, контакт легко изображать, когда до первого ряда десять метров, а вот когда нужно было идти по огражденной двумя веревочками дорожке сквозь толпу – Рихардовый контакт был в глубоком минусе.
Какое наслаждение слышать-видеть AzA! И какая прелесть гитаристы здесь! Хотя на начальное соло Рихард как всегда по-королевски опоздал и ушел первым, надменно вильнув бексайдом, но в конце песни гитаристы сошлись у барабанов, и Рихард шел на сходку улыбаясь. Совсем не то, как он шел в Ахой-туре, боясь опустить глаза, чтобы не замарать свои ясные очи видом низшего существа. Тут Рихард был откровенно рад видеть своего второго гитариста, и какая прелесть – их игра вместе. Ах, был бы это тур 2019… но нет, еще было рано, пока только глазки смотрели, губки улыбались, а ледяной панцирь раз за разом брал верх.
Забавно то, что когда гитаристы игрались глазками, Тилль стоял спиной к ним под барабанами. Ну точно как на соло Аусландера. Спина Тилля видела и чувствовала все оттенки игрищ гитаристов – от целомудренных улыбок до наглых лобызаний. Неудивительно, что Тилль щас костным мозгом чувствует, чем гитаристы занимаются.
На Mutter на Тилля не сыпались искры сверху. Но даже без этого подчеркивающего эмоциональность спецэффекта момент вышел необычайно сильным, плач гитар пробирает сам по себе, без визуальной помощи.
Рихард разделся как раз к соло МТ, чтоб прожектор резко высветил его новый наряд и богоподобное тело. Правда, техники-осветители, похоже, тоже гуляли накануне, и прожектор не сразу нашел гитаристов, хотя они стояли где положено по центру сцены. Соло отыграли благопристойно, Пауль заранее утанцевал на свое место, предоставив Рихарду возможность покрасоваться.
Вот что интересно: раньше Тилль выкатывал свой котел только тогда, когда гитаристы расходились, а щас он копошится за их спинами. Они щас перенастроили время операций с котлом. Почему? Тилль в 2019 еще до тура чувствовал, что эту парочку нельзя оставлять без присмотра на сцене? Или просто размеры сцены раньше не позволяли одновременно разместить гитаристов и котел? Гитаристы ж раньше не просились, чтоб их в котел кинули…
А у гитаристов раньше было понятие синхрона. Когда Тилль стал жечь котел, Паулю нужно было отойти на крайний левый фланг, ибо из-за размеров сцены его бы поджарили у его микрофона. Так вот Рихард синхронно с ним отошел на крайний правый фланг. Красиво и симметрично. А щас они не могут даже простой сценарий с сердцем на МНВ синхронно выдержать. Зато на аусландеровских сходках демонстрируют чудеса синхрона.
Сценарий с котлом был другим: котел взрывался фейерверками, а Флаке доставали из него краном.
На DRSG Тилль сам выносил свой лук – поднимался с ним из подвала и использовал сразу, а не ждал, пока гитаристы поостынут после аусландеровских игрищ. Потом клал этот лук возле Олли на втором этаже, техники тут не бегали за ним.
Непривычно видеть горящие гитары вместо рукавов, хотя спецэффект с гитарами очень хорош. Но когда в Братиславе его делали, что-то засмущало Пауля: гитаристы вышли как положено, грифы загорелись как положено, но Пауль посмотрел на гитару Рихарда, потом на свою, пошел обошел Рихарда сзади, вернулся на свое место. Рихард нихрена не понял, что с Паулем, зыркнул глазами: то ли куда гитарист делся, то ли что гитарист делает за его спиной – а потом когда Пауль вернулся на свое место, Рихард очень забавно покачал головой, типа «ну что за человек». Может, Пауль думал, что должна вся гитара загореться сразу, а не только гриф, и потому засуетился. Или он хотел проверить, загорелось ли у Рихарда? Если так, то любопытная забота. В любом случае странный момент, в котором Рихард ничего не понял. Напоминает поздравление Рихарда с 50-летием: Пауль совершает какие-то суетливые действия, которые Рихард не понимает. Но что бы там ни было с Паулем, спецэффект сработал отлично. Пауль первый снял свою гитару и бросил вниз, синхрон гитаристов куда-то делся. Забавно, в «Париже» снято так, что создается полная иллюзия броска гитар в зал, на головы фанатов, а на самом деле их опускают на руки техников, которые стоят под сценой.
Вот тут пригодилась игра с паузой «замри» и затемнением сцены: гитаристам незаметно для зала выдали нормальные гитары. Интересно, что гитаристы так и стояли по центру сцены, техники вынесли им гитары, хотя по времени вполне могли бы сбегать сами.
На Links выходили маршируя, как на «Париже», но без надобности делать красивую картинку для ДВД Рихард не маршировал, а препаршиво имитировал, тогда как Пауль наслаждался идеей вовсю.
На DH раммштайны вышли в масках из клипа. Казалось бы мелочь – а пробирает жуть как. Приносит элемент триллера из клипа на сцену. Жаль, что они быстро от этих масок отказались. Хотя с точки зрения безопасности – оно к лучшему, ибо боязно смотреть, как гитаристы в масках поднимаются-опускаются по конструкциям сцены, нефиг делать оступиться и упасть. И базука, из которой тогда стрелял Тилль, куда лучше лука, что он всегда использует. Да, хороший Ду Хаст был.
Тю, на Haifisch Рихард на ровном месте медиатор потерял, пришлось ему за новым к подставке наклоняться. Хотя судя по тому, что у Рихарда по всей сцене нычки с медиаторами, это обычное явление.
Фрау Шнайдер поначалу была весьма даже нежной со своей сворой, очень аккуратно их пинала и стегала. Когда все пришли на маленькую сцену и Рихард переставлял синтезатор, случился презабавнейший момент: фрау Шнайдер легонько шлепнула его по руке, и Рихард в ответ сделал целовательное движение губками, что вызвало смех у наблюдавшего за Рихардом Пауля.
Еще один любопытный штрих: когда Рихард закончил играть на синтезаторе, он пошел по свою гитару, но на полдороге вспомнил, что синтезатор нужно отодвинуть, вернулся и оттащил его.
Не забавный момент – Рихарду уже тогда было тяжело наклоняться. Он, поднимая гитару с пола, с трудом согнул спину. Господи, как он с такой спиной в джиме богоподобное тело себе делал…
Нихрена как Рихарда за концерт раззадорило! В начале концерта он злобно косился на публику, а на BD спрыгнул в зал! С маленькой сцены сшагнул вниз и пошел вокруг сцены. Охранники охуели, бросились к нему и чуть ли не силой заставили его подняться на сцену. Пауль с интересом наблюдал за этой выходкой.
На первых концертах тура после MgM шла Pussy. Логика понятна: собрать всю похабщину вместе – но на практике получилось не очень. Даже тематически Пусси к геям никак. Никакой шеренги, раммштайны бродят где хотят по маленькой сцене и что хотят делают. Рихард продолжил куражиться и показывал руками большой-маленький, что вообще не в его стиле. Во время проигрыша раммштайны перешли по мосту на большую сцену, там Тилль сел за пушку и дальше шоу пошло по традиционной программе. Минус такой хореографии – проигрыш получился слишком затянутым, сначала монотонное дзыньканье, а потом полный заряд пушки. И раммштайны, хотя старательно создавали вид неспешного перехода через мост, на самом деле чувствовали давление времени и на мосту не отвлекались на заигрывание с залом.
Много спецэффектов на первом концерте отличаются от того, что занято на «Париже». На МНВ Тилль наполовину обнажил грудь для горящего сердца, на WIDBIFS не было перчаток.
OD на большой сцене началось точно так же, как в туре 2019: такой же синий свет и лучи прожекторов. Но сюда вставили спецэффект с искрами с потолка, который потом перенесли на Муттер. Спецэффект очень красивый, но даже с ним эта песня теряется на большой сцене. Удивительно, как бесконечно красивая песня получается скучной на пафосной сцене. Тогда как на маленькой сцене она перфект. А Вена 2016 года – это вообще эталон.
Интересный момент с искрами. Кольцо с искрящими фейерверками подвесили не над центром сцены, а со смещением влево, между стандартными местоположениями Тилля и Пауля. Таким образом искры задевают Пауля, который даже и не думает отойти. Известный факт, что Пауль любит легкие ожоги, а вот Рихард хоть и рассказывал, что ему нравится, когда горящий микрофон обжигает ему лицо, но он куда меньший поклонник таких развлечений.
На Engel Пауль полностью отбросил серьезность и превратился в озорника. Мало того, что не свистел с Рихардом, так еще и улегся на сцену. И в отличие от Аус Берлина 98 года он не прикрывал свое шалопайство историями про внезапные болезни. Когда нужно было по сценарию гитаристам опускаться на колено, Рихард послушно стал, а Пауль куражился и коленопреклонился в последний момент.
Что интересно – у Рихарда тогда не было одержимости поднимать-опускать свой микрофон. Микрофон вполне мог стоять поднятым всю песню, и Рихард не дергал его каждые несколько секунд. И Рихарду не приходилось сгибаться позой зю, когда он провтыкивал его поднять. Этот психоз у него появился в последние годы, интересно, чем он был вызван.
Пока смотрела концерт, поймала себя на мысли, что мне режут глаза широкие плечи Рихарда в майке и рукавах. Взгляд хочет видеть мягкие округлые покатые плечи как в начале тура 2019, пока Рихард не проипал ту майку. Бог – это хорошо, но Королева лучше.
Еще одно наблюдение: взаимодействия на сцене между Рихардом и Тиллем намного меньше, чем было в ЛИФАД-туре. Тут есть определенная взаимосвязь между теплотой отношений между гитаристами и желанием Тилля контактировать с Рихардом.
Хороший был тур, отличный первый концерт, все было чудесно и двигалось в правильном направлении.