Патронесса полностью переводит радиоинтервью Свена Хелбига www.radioeins.de/programm/sendungen/aftershow_s... Интервью дано в вечер Берлинского концерта 22 июня 2019.
Ниже я привожу текст Патронессы.
успех шоу Раммштайн заключается в возможности его модернизации. Свен пришёл к этой задаче, т.к. 15 лет имеет возможность вносить музыкальные предложения. он сам является классическим композитором, но у него есть опыт необычной аранжировки. его всегда приглашают, когда надо ответить на вопросы типа "с чего начать концерт"?
на церемонии открытия исполняется музыка Георга Фридриха Генделя. если кто был на концерте, мог её услышать (да она и на записях прекрасно слышна). на самом деле, произведение Генделя было написано, чтобы открыть большой фейерверк на Темзе в конце Второй мировой войны.
Свен очень рад, что концерты начинаются с классической музыки. подчёркивает, что там много барабанов и они играют большую роль.
теперь он хотел бы дать прослушать некоторые аранжировки и ремиксы песен, написанные ими в начале сотрудничества с Раммштайн. он считает, что в Раммштайн всегда было место для дополнительных элементов.
Райзе, райзе - первый альбом, где он участвовал в работе с оркестром. днём он занимался классической музыкой, по ночам слушал демо Раммштайн, именно тогда соседи были им недовольны, хотя раньше он не действовал им на нервы.
однажды к Свену в берлинскую квартиру пришёл Якоб Хелльнер, и Свен предложил ему включить женский хор, потому что с ним был большой простор для творчества. Свена спросили, хочет ли он сделать какой-нибудь ремикс на песню из "Райзе, райзе", чтобы это звучало классически, и ему пришла в голову идея, что текст должен иметь почти религиозное обращение к слушателям. у него возникла идея пойти в церковь и исполнить "Ohne dich" на органе Зильбермана.
ремикс "Ohne dich" с органом можно послушать в записи примерно на 18 минуте. я очень люблю эту песню, а с органом - то капец!
после этого Свена спросили, сможет ли он создать специальную аранжировку для "Mann gegen Mann". он говорит, что группа знала, чего хотела. Свену пришло в голову сделать что-то вроде Шуберта, он пригласил одного из лучших живых басовых голосов в мире. можно послушать, как Рене Папе (оперный певец) исполнил эту песню под фортепиано.
послушать "Mann gegen Mann" как оперу можно на 28 минуте записи. mein facepalm gesichtspalme!
так. про "Mein herz brennt". предполагалось, что Свен сделает минималистическую фортепианную версию Филиппа Гласса (композитор). Свен написал это и записал на пианино, это понравилось группе, поэтому попало в клип. он описывает, как Флаке сидел за пианино, а Тилль играл фортепианные аранжировки для "Mein herz brennt".
в ходе записи MHB они экспериментровали, но лучше не становилось, они дошли до рояля Steinway в отличной студии с великим пианистом, и фактически остались с фортепианной версией, которая отражена в клипе. Свен говорит, что он был счастлив.
эти аранжировки можно найти в МИГ, т.к. там есть небольшой буклет для фортепиано в аранжировке Клеменса Кристиана Петча, который всё это записал. если вы не слышали, надо обязательно послушать.
Клеменс Кристиан Петч - фантастический пианист, он записал все эти вещи, и, если вы были на концерте, то слышали двух пианисток перед ним.
дальше про ЛИФАД. песня Waidmanns heil должна начинаться с валторны, и Свен немного скорректировал шум и изменил тональность, и фактически эта идея осталась в альбоме.
на афтепати Свену разрешено было представить несколько избранных произведений, потому что это привлекает экстремальных фанатов. он делал разные аранжировки, от простых к довольно сложным, потому что Пауль Ландерс, с которым он продюсировал альбом, был очень требовательным.
в Раммштайн Свен в течение 15 лет может написать практически всё, что не касается барабанов и гитар. в Спичке ему разрешили воплотить идею с женскими голосами (это про Zeig dich). это обсуждалось очень долго, потому что они не должны были быть хором, а фактически должны были аранжировать музыку, которая уже существовала. фактически предложил этот хор для финала песни Ольсен Инвольтини, продюсер этого альбома. после долгих раздумий женский хор был добавлен и в начало песни. zeig dich из текущего, живого альбома Раммштайн. Свен очень рад, что женский хор остался там, т.к. были долгие споры. теперь он даже не думает, что это на самом деле хорошо.
вернёмся к ЛИФАД. к нему была запрошена оркестровая версия, которая, к сожалению, не вошла в альбом, но выпущена специальная версия для фанатов. они работали над ней много ночей, отправляя друг другу изменения и фрагменты музыки и текстов.
Свен долго работал над оркестровой версией, пока ему не попались голоса меланхоличных швейцарских йодлеров. это старые бородатые мужчины, которые неохотно поют в студии, но могут сделать это в хлеву для скотины или на похоронах. был французский музыковед, который в 1975 году в городе Урнеше (это в Швейцарии) записывал и изучал йодль, и его даже финансировала ЮНЕСКО. Свен сел в машину и поехал разыскивать тех, кто помнил, что в 1970-е годы французский музыковед делал музыкальные записи в музее в Урнеше, и он действительно встретил такого человека. в одной старой хижине он нашёл 92-летнего старика, что важно - в красном шарфе, который согласился спеть грустный йодль. Свен записал его, и его можно услышать в дополнительном бонусном CD для ЛИФАД.
теперь Свен должен перейти к совершенно особенной аранжировке музыки Раммштайн. в оркестровых композициях, где используются только тексты Раммштайн, минимальные заимствования мелодий, которые невозможно определить даже фанатам, но для классического слуха это фантастическая музыка. акустические версии песен всегда были изюминками концертов.
Торстен Раш (немецкий композитор) использовал для своего альбома тексты Раммштайн, и они аранжированы для большого оркестра, оставлены только крошечные части оригинальной музыки Раммштайн. это не проект с отключенным оркестром, а музыка для оркестровой сцены. такое Свен много раз слышал в Лондоне, Хельсинки www.timeout.ru/spb/feature/480631
дальше про Спичку:
Он очень рад, что у группы появилась возможность снова начать работу. У Раммштайн есть музыка и слова, которые годны для классического исполнения. Он слышал, как подобное играют в Лондоне и Хельсинки. В этом был смысл проекта - соединить классику с Раммштайном. Он принёс с собой песни из Спички, которые он включил позже. Как я понимаю, фортепианные партии записывались в звукозаписывающей компании или совместно с Клеменсом Кристином Пётчем. Ну и дальше он предлагает написать ему и включать радио в 23 часа по четвергам.
Примечание Иванны: все мы знаем о требовательности Пауля Ландерса. Который особенно любит заигрывать с классикой. Умилило, что звукачи могут трогать что угодно, но не гитары. Гитары – это святое. А теперь есть святое пианино. А еще есть написанная Рихардом после Люксембургского концерта фраза Let’s do the whole show in A minor! Определенные мысли уже тогда крутились в хорошенькой черной головке.