Перед поездкой в Амстердам Рихард по Зуму дал интервью мексиканскому журналу, оно было опубликовано 14 октября summainferno.com/richard-kruspe-emigrate-interv... Даю его обзор.
На вопрос, как там Рихард в холодном Берлине, он ответил, что "quite well". Правда, в последнее время у него были ups and downs, и далее следует рассказ про депрессию после тура 2019. Интересно Рихард выразился: "Fortunately, I hit the pandemic before it hit me harder". После тура Рихард чувствовал себя потерянным и на пределе. Во время тура ему каждый день люди говорили, какой он восхитительный, как он хорошо все делает. Мозг привыкает к этому дофамину, а потом, когда возвращаешься домой и внезапно никто не говорит тебе такого, начинается отходняк, сопровождаемый сильной депрессией. Впервые у Рихарда это было настолько сильно. Рихард достиг точки, когда стал размышлять о том, чтобы навсегда отказаться от музыки. У него не было мотивации, он не хотел идти в студию, он не хотел писать, он просто потерялся в себе.
Бедный Рихард, для него наисильнейший ночной кошмар – почувствовать себя творческим импотентом, и такое состояние было для него страшным, неудивительно, что он думал вычеркнуть музыку из своей жизни, как ампутация. Конечно, у него бы не получилось сделать это, но мотивы его понятны. Следует сказать, что такие симптомы Рихард описывал у себя в 2012 и 2013 годах, и сейчас трудно сказать, действительно ли в 2019 его ударило сильнее. Зато можно смело утверждать, что оправился от депрессии он куда быстрее.
Во время пандемии все говорили про наведение порядка в старых загашниках, так что и Рихард принялся переслушивать вещи из прошлого, это позволило ему вернуться в настоящее и увидеть будущее. Поэтому альбом называется "The Persistence of Memory".
Далее Рихард отвечает на вопрос по поводу этого названия: ТРОМ помог Рихарду определиться с воспоминаниями и вернуться в настоящее. Внезапно Рихард оказался в настоящем, способным видеть будущее и то, что он хочет делать с Эмигратами и другими своими группами и проектами.
Группами? А сколько их у Рихарда? Что у него куча начатых проектов – это понятно. Рихард и его самоосознания прям как лирика ФММ: моргнул – и перенесся во времени.
Вопрос по поводу песен на новом альбоме, когда они написаны. Рихард в этот раз не планировал альбом, это не тот случай, когда имеешь новые идеи и все такое. Все, что хотел Рихард – это найти мотивацию и вернуться в музыку. Эти песни, написанные 10, 15 и почти 20 лет назад, дали Рихарду такую возможность.
На SSL и AMD было много коллабов, почему на ТРОМ лишь Тилль? Рихард отвечает на этот вопрос: потому что, честно говоря, он не планировал делать новый альбом Эмигратов. Идея Рихарда была всего лишь “a reunion with me” и Рихард был “inside a kind of "happy bubble" and at that moment I felt perfectly comfortable listening to my own voice in the songs.”
Ебааа… тут Рихард превзошел самого себя. Воссоединение с собой – это прям кричит про необходимость показаться психиатру, но на самом деле это обычные Я Рихарда, которым нужно найти баланс между собой. И они нашли баланс. Рихарду стало очень-очень комфортно в своем закрытом от внешнего мира коконе. И благодаря семейным видео АОММ мы воочию можем видеть это. Как Рихард наслаждается своим голосом. Действительно, Рихарду ничего и никого больше не нужно было, он был абсолютно счастлив, исполняя свои песни перед человеком, включенным в этот кокон.
Отнюдь не обязательно, чтобы каждый альбом Эмигратов был коллабом с кем-то (эээ, как бы Рихард всегда говорил, что для этого и создал Эмиграты). Иногда бывает, что Рихард слушает песню и думает, что может улучшить ее чьим-то вокалом. Но в этот раз Рихард не был готов разбить этот созданный ним кокон, потому что когда делаешь коллаб с кем-то, это означает коммуникацию. Это сложный организационный и менеджерский процесс. По некоторым причинам Рихард был не в настроении делать это все, плюс “I was happy with my own performance to be honest”.
Ебааа… до чего же Рихард погрузился в собственный мир на своей крыше. Он стал самодостаточным, и это есть признак величайшей внутренней гармонии. Это совсем не тот Рихард, который метался еще 5 лет назад. Ну и чего ж не быть довольным своим исполнением песен, если этим исполнением любуются, снимают на видео и осыпают комплиментами.
Вопрос о том, что Рихард начал Эмиграты 20 лет назад, когда переехал в Нью-Йорк, этот город стал его музой. Потом он вернулся в Берлин. Повлияло ли это перемещение на музыку? Рихард отвечает, что конечно. Каждый город смешивает свою энергию с твоей энергией, и это накладывает свою специфику на то, что ты создаешь. Ты меняешься – твоя энергия меняется. Ты растешь, изменяешься свое отношение к разным вещам, учишься на своем опыте. Город проходит такой же путь. Сейчас Рихард не может сказать, в каком городе, Берлине или Нью-Йорке, он написал каждую песню альбома, он писал и там, и там, но Рихард уверен, что город, в котором ты живешь, влияет на саунд.
По поводу полностью (кроме Летца) измененного состава Эмигратов Рихард ответил, что главная идея Эмигратов – это открытость всему. Это не обычная группа, которая делает новые альбомы как положено. Рихард делает новый альбом, когда у него появляется желание создать или написать что-то. Это сайд-проект для удовольствия. У других музыкантов свои группы, они не всегда свободны, потому Рихард полагается на тех, кто свободен в это время, от этой текучки кадров Рихард также получает вдохновение. Разные люди имеют разную энергию, что приводит к разному результату.
Ну да, какой нормальный человек выдержит график Рихарда: годами ничего не делать с Эмигратами, а потом сутками работать до изнеможения. Потому что у Рихарда настроение появилось.
Вопрос чисто из любопытства, почему всегда было 11 песен, а сейчас 9? Рихард: “Oh… [Laughs] It's true! [Laughs]” (опять хохочет, ну что ты с ним будешь делать…) Это потому, что поначалу Рихард вообще не думал о том, чтобы издать полноценный альбом Эмигратов. Он хотел сделать экстра, выдать бокс винилов и добавить туда экстра из 4-5 песен. Но потом Рихард нашел больше материала и “well, nobody expected - especially me - to end up with nine songs”.
Рихард и его планы. Притом он больше всех охуевает от того, что получается в итоге. Чего-то мне кажется, что вот герр ничуть не удивляется, герр готов к любому исходу.
Это не планировалось как альбом, но оказалось альбомом. Конечно же, если бы Рихард поискал глубже, то он бы нашел еще две песни (угу, в утопленных жестких дисках). Рихард ясно помнит, когда его инженер Скай приехал начинать работу, и Рихард ему сказал: “Hey, we're just going to record four songs”, а потом внезапно песен уже девять, и лицо Ская: “I don't have time anymore! I have to go ”[laughs].
И хохочет, и хохочет. А Скай – тряпка. Не выдержал рабочего напора Рихарда, яйца слабые оказались, раздавились от немецкого метода. Будь у него нормальные яйца, продолжай он работать с Рихардом – Рихард бы еще десяток песен сделал, наслаждаясь своим счастьем в коконе. Кстати, примечательно, что Рихард называет Ская инженером, хотя Скай любит величать себя продюсером. Опустил Рихард мальчика, на место поставил.
Вопрос по поводу вокала Рихарда, который заметно улучшился с годами. Чувствует ли Рихард себя более комфортабельно как певец по сравнению с первыми годами Эмигратов? Рихард ответил, что с вокалом как со всем остальным – чувствуешь себя более уверенно и комфортно по прошествии времени. Когда Рихард в первый раз играл на гитаре, это было: “What the fuck”? [Laughs]. Рихард тогда не был удовлетворен, так само и с пением. С пением единственная проблема, что нужно слышать себя, а это очень сложно. Рихард твердо уверен, что если ты что-то делаешь – то со временем получится. К тому же, каждый может петь. Лишь вопрос времени, когда ты начнешь слышать свой голос и привыкнешь к тому. У каждого есть голос, каждый может петь. Нужно всего лишь чувствовать себя комфортно со своим голосом и иметь что сказать.
Это Рихард говорит сейчас. А сколько трагедий было на первом альбоме, что он не хотел петь, боялся петь, нанимал преподавателя за огромные деньги… А сейчас – у каждого есть рот, каждый может его использовать. И опять-таки возвращаясь к семейным видео АОММ, Рихарду ОЧЕНЬ нравится слушать свой звонкий голос и он ОЧЕНЬ комфортно себя чувствует.
Вопрос по поводу тура Эмигратов, раньше Рихард не хотел делать тур, чтобы избежать конфликта с Раммштайн, а как сейчас? Сейчас у Рихарда нет желания делать тур Эмигратов. Он по-прежнему придерживается мысли по поводу баланса между Эмигратами и Раммштайн. Люди постоянно спрашивают его, притом участники Эмигратов спрашивают тоже. Рихард больше не говорит «никогда», но в данный момент он слишком занят делая то и се, пытаясь организовать следующий тур Раммштайн, который скоро начнется, так что даже если бы он хотел тур с Эмигратами, то его нужно делать в долгий перерыв, когда накроет желание выступать вживую.
И туром он занимается?! Все сама, все сама. Хозяйка вся в хлопотах, ни минуты свободной нет, присесть челочку поправить. И только Рихард с его понятием времени может говорить, что май – это скоро. А для зятя у меня плохие новости, не получит он тур. Если будет долгий перерыв между турами Раммштайн, Рихард окуклится на крыше и фиг что его из этого кокона счастья вырвет.
Также для Рихарда выступления – это лишь маленькая часть всего, что он делает. Рихард чувствует себя намного более комфортно в студии создавая что-то, это магический момент для него. Выступления вживую – это хорошо, ему нравится, но более всего Рихард счастлив, когда композирует, пишет, записывает, создает.
И как он собирался отказаться от всего этого? Странно, как это Рихард не начал сравнивать рождение песен с рождением детей.
По поводу уклона Рихарда в электронную музыку и включение Андреа Марино в Эмиграты. Одна из причин создания этого альбома – закрыть нынешнюю стадию Эмигратов. Рихарда всегда привлекала идея делать электронную музыку, так что он думает, что это знак, канал открылся, потому как у Рихарда теперь есть диджей из молодого поколения, который все делает по-другому. Рихард всегда открыт для обучения, особенно тому, что молодежь делает в электронном мире, так что Рихард уверен, что он сделает электронный альбом с Эмигратами.
Интересно как: Рихард сам притащил себе дочкиного жениха и сам назвал это знаком свыше. Насчет готовности Рихарда учиться – после клипа ФММ никто не усомнится в этом.
По поводу старого топика, что рок и протест мертв. Рихард: “Just because something is dead or not that popular anymore doesn't mean I don't like it anymore.” (это как-то звучит «если что-то мертво, это не значит, что оно умерло»). Рихард смолоду интересовался всеми видами музыки. Электронная музыка – это как традиция в Германии, и Рихарду всегда было интересно взять эту музыку и смешать ее с металом. Рок раньше был протестом против родителей. Рихард помнит, когда он в детстве включал музыку, родители приходили и говорили сделать ее потише. Сейчас когда дети Рихарда включают рок, он говорит им сделать громче. В роке больше нет протеста. Рихард думает, что сейчас протест вкладывается в тексты песен, потому так популярен хип-хоп. Следующее поколение тоже будет протестовать против чего-то, и, может, рок вернется, но сейчас он и близко не приоритет в музыкальной индустрии.
Эти же мысли Рихард высказывал в 2018. И какая милая картина: Рихард, слушающий музыку со своими детьми.
Интервьюер указывает Рихарду на Металлику и Раммштайн, Рихард: “Yes, but they are dinosaurs! Think about it, everyone in those bands is old people. We are old in comparison.” (как быстро поправился, что стары в сравнении). Последняя группа, которая способна собрать стадион – это Muse, с каждым днем этих групп все меньше (Рихард тщательно следит за этим вопросом, видно, что он держит руку на пульсе тура Раммштайн).
Если бы Рихард мог вернуться в прошлое, что бы он сказал маленькому Рихарду Круспе, живущему в ГДР? Рихард: “Don't listen to your parents [Laughter]” (Господи, сколько он будет смеяться?). Потому что родители никогда не верили в то, что Рихард пытался сделать, как и все родители, особенно в ГДР. По-сути, никто не верил в Рихарда. В ГДР не было понятия рок-звезды. Пару лет назад Рихард отправился на встречу одноклассников, и все напоминали Рихарду, как он утверждал, что станет рок-звездой, даже если это невозможно в ГДР. Но Рихард стал, сам не знает как, просто верил, что он может сделать это.
Немецким методом он сделал. Бедный Рихард и его невыносимое детство… Но сейчас он готов увидеть, что жестокость родителей по отношению к нему не была намеренной, а частью системы, они не могли по-другому. Что до встречи одноклассников – Рихард рассказывал об этом осенью 2018, я надеюсь, что сейчас он говорит о той встрече, и что он не ходил на такое мероприятие еще раз. Это самое бестолковое занятие – ходить на встречи одноклассников. Да еще Рихард фон Раммштайн, что он там забыл?
Рихард продолжает: “… You know what? I wouldn't tell him anything. If I could go back in time and say something, I'd change the damn future so I'd better not say anything.”
Ого… вот это поворот. Вот это демонстрация произошедших в Рихарде изменений. Рихард ничего бы не сказал, чтобы не изменить будущее. Рихард не хочет менять то, как он сейчас живет – будущее того мальчика, настоящее этого Рихарда. Но ведь вспомним, как он десять лет назад описывал темный мир, в котором он живет. Он хотел изменить тот мир, он хотел изменить свое прошлое, чтобы оно не сделало его будущее таким невыносимым, полным заработанных в детстве комплексов и шрамов от причиненных травм. Но нынешний Рихард доволен и счастлив, он готов заплатить цену страданий длиной в 50 лет, чтобы оказаться здесь и сейчас. Как Рихард сам написал в Круспе-подписи на странице Эмигратов: “Eventually it all unfolded exactly how it was meant to be.” Что еще важно: Рихард прекрасно осознает ценность сегодняшнего дня, ценность того, что он сейчас имеет, и не сделает ничего, чтобы спугнуть свое счастье.
Но остатки старой боли всегда будут жить в Рихарде. Отвечая на вопрос, достиг ли он всего, чего стремился в жизни, Рихард сказал: “The most unfortunate part of searching for something is that you are always going to have a void inside of you and it never goes away. No matter how much you achieve or how big the place you play is, you will always have that feeling that you have to prove something to yourself or to other people. Maybe your fucking parents...”
Солнышко Рихард, даже сейчас комплекс неполноценности, стремление доказать что-то продолжают сидеть глубок внутри. Как же сильна нанесенная ему в жизни травма. Но сейчас Рихард способен задвинуть эту темноту в самый дальний угол, чтобы она не мешала ему полноценно жить.
На этом интервью завершилось, последовали стандартные реверансы «соскучились по вам в Мексике», на что Рихард ответил, что они будут в Мексике в следующем году, “I don't remember if in September or October”. (ай-ай-ай, говорил, что туром занимается, а график не помнит, но разве в этой головушке все удержится?)
Типичное интервью нынешнего Рихарда: он хохочет, с удовольствием рассказывает, но удерживается от шокирующих откровений.
__________
О Боже. Мексиканцы залили на ютубу аудио этого интервью. Боже мой… текст я проанализировала раньше, но голос Рихарда, как он говорит – это особый ахуй. Мексиканцы залили, а потом закрыли доступ к видео. А я, идиотка, не скачала сразу. Но я вытащила аудио с кэша своего браузера. Я залила интервью на свою инсту www.instagram.com/tv/CWTjBaul4L-/?utm_source=ig...
Главная поправка к приведенному выше моему тексту – Рихард не хохочет. Он ХИХИКАЕТ. Как девица. На 8:00 начинает. Потом дальше он уже хохочет, но не заливисто как на прошлых интервью, а звонко-кокетливо. Он вообще пребывает в интересном настроении – томном, расслабленном. Его голос журчит, иногда его мысль сбивается, и он подбирает слова, но говорит он с огромным удовольствием. И открывает совсем ранее закрытую дверь: Рихард имитирует голосом как его родители говорили с ним и как он говорит со своими детьми. С 14:00. Над родителями он стебется, а если со своими детьми Рихард реально говорит таким голосом… Окей, мы все знаем, что он самая лучшая папа. С 16:00 Рихард говорит о том, что бы он сказал маленькому Рихарду, и это нужно слышать, КАК он говорит. В его голосе не осталось ни следа боли. Забавный момент – Рихард говорит, что Раммштайн будут в Мексике два раза, а интервьюер поправляет, что три. И Рихард таким нежным голосом “yes”. То ли Рихард не понял, о чем это дядька, то ли это Рихард клипает ресничками на свою ошибку. А goodbye Рихарда звучит так, что челюсть падает от дозы кокетства и томности в его голосе. Это средь белого дня, в начале интервью Рихард сказал, что сейчас три часа дня. Если Рихард таким тоном прощается с посторонними дядьками, то как его в Амстердам на следующий день отпустили? А, точно, его отпустили под надзором зятя. И он там делал маникюр, сверкая голыми лодыжками.
Что удивительно с голосом Рихарда – кроме томности и хихикания – это то, что он говорит совершенно без акцента, а поет с акцентом. Мягкое ЛЬ в его вокале сразу выдает в нем немца, и эта мягкая элька у него неистребима, когда он поет.