Очень интересное новое интервью Рихарда www.oxmoxhh.de/news/city-news/exklusiv-intervie... . Правда, журналист маниакально озабочен Тиллем, но в процессе ответов на вопросы о Тилле Рихард вывалил много интересного.

Начало стандартное: Рихард рассказывает о депрессии после тура. Ежедневное обожание толпы вырабатывает в организме зависимость. Как результат, впервые в своей жизни Рихард потерял желание даже думать о музыке. Потом он вернулся в прошлое и снова нашел себя. В процессе он наткнулся на старые песни, которые посчитал красивыми. Это был очень важный процесс, заставивший Рихарда снова делать музыку.
Вот оно что! Вот ответ на вопрос, почему Рихард во всех прошлых интервью говорил, что такой депрессии у него раньше никогда не было. Депрессии у него были, и психологически более сильные, но его депрессии наоборот обостряли желание делать музыку. А после стадионного тура впервые в жизни случилось такое, что депрессия есть, а тяги выплескивать ее в музыке нету. Неудивительно, что Рихард растерялся и не знал, что делать. Интересно… Прошлые депрессии Рихарда, та же после МиГ, происходили от того, что Рихард спускался в обычный мир с вершины славы + он был глубоко несчастен. Депрессия-2019 протекала необычно, при этом элемент отходняка после тура присутствовал. Значит, на характер депрессии повлиял отсутствующий элемент – чувствование себя несчастным. В этот раз Рихард не чувствовал себя несчастным, его сердце не было разбитым, и у него не было боли, которую нужно было выливать в музыке. Потому он и пошел за болью в прошлое, чтобы восстановить творческий баланс.

Случайно ли альбом назван так, как картина Дали?
Нет. Рихард открыл для себя эту картину в 2000-х годах, когда писались песни альбома. Сейчас Рихарду была необходима эта острота памяти, чтобы написать одноименный альбом. Музыка влияет на Рихарда таким образом, что он видит образы в своей голове. Эти образы могут быть абстрактными. Когда Рихард сочиняет и микширует песни, это крайне ярко проявляется.
Во-первых, показательно, как молодой Рихард стремился культурно развиваться. Когда весь мир видел Раммштайн исчадиями ада, Рихард стремился ко внутреннему культурному росту. Он сам вырвал себя, свое Я из ебеней ГДР и сделал себя высокоинтеллектуальной личностью.
Во-вторых, эти образы Рихарда настолько сильные, что передаются через его музыку, я тоже вижу их
.

Какой образ был в голове Рихарда, когда он писал темную Blood Stained Wedding?
С этой песней в голове Рихарда была картинка из фильма I Am The Legend, где Уилл Смит в одиночестве идет по улицам Нью-Йорка. „Ich bin der letzte Überlebende dieser Welt“. Рихард часто пишет интуитивно о том, что он видит или переживает… Лично он был в полной изоляции еще до пандемии. Так что когда начался карантин, в этом не было ничего нового для Рихарда. Работа над собой делает человека очень одиноким. Логически, это всегда выливается в тексты или музыку.
Ох Рихард… Последний выживший, навсегда одинокий… Вот так Нью-Йорк виделся внутренним взором Рихарда. Примечательно, как он начал говорить о фильме, а потом переключился на глубоко личное, притом личное времен пандемии тоже. Похоже, текст BSW тоже был сильно переделан. Погрузившись в свою самотерапию и поход в прошлое, он сам отделил себя от окружающих людей. Вот почему близкие люди не могли помочь – копающийся в своей голове Рихард сам закрылся изнутри.

Freeze My Mind – одна из самых первых песен Эмигратов.
Да, она родилась в то время, когда Рихард испытывал потребность вырваться из вселенной Раммштайн ради создания баланса. В то время Рихарду нужно было дистанцироваться, чтобы создать себя и развить желание создать что-то собственное. Рихард всегда хочет идти новыми путями. Сегодня утром, моясь в душе, Рихард размышлял о том, когда придет новая музыкальная революция. Рихард не знает, придет ли она вообще. Рок-музыка была гласом революции в 60-70х, потом пришла волна рейва-техно-электро. Рихард не понимает протеста в хип-хопе.
Интересно Рихард перескочил с ФММ и поиска новых путей на утренний душик и свои размышления в нем. Он про эту потенциальную революцию всю осень думает, она ему совсем покоя не дает.

Эмиграты – артистический баланс с Раммштайн.
Рихарду нужен был этот баланс. Рихард понял, что общая картина более важна, чем собственное эго. С другой стороны, у Рихарда есть видение. Он не может навязать это видение при демократии, он может сделать это только в своем собственном мире.
Выход есть – убрать демократию и сделать мир Раммштайн собственным миром Рихарда.

Тилль также принадлежит к семье Эмигратов, он сделал вокал на кавере Always On My Mind. Является ли Тилль музой Рихарда, вдохновляющей на новые песни?
Да и нет. Тилль логически часть жизни Рихарда. Изначальная идея была в том, что Тилль и Рихард хотели вместе создать Emigrate. Понятно, что у группы были проблемы с этим. Песня Элвиса не имеет к Тиллю никакого отношения. Годы назад лейбл захотел сделать альбом с каверами Элвиса. Рихард очень впечатлился голосом Элвиса и стал работать над АОММ. Позже он подумал, кто еще может спеть ее.
Журналист охренел, приписывая Тиллю такое значение в творчестве Рихарда. То, что Рихарду сейчас "понятна" позиция раммштайнов – ну теперь-то этот вопрос Рихард и Пауль обсудили со всех сторон. А вот то, что Тилль тогда и пальцем не пошевелил, чтобы защитить создаваемый проект и самого Рихарда – это сволочность.

И выбрал Тилля?
Только в последний момент. У Тилля очень особенный голос, и он сразу сказал да. Потом Рихард тоже спел, что было очень эмоционально… Это возбуджающе – привносить свое собственное в кавер.
Как будто Тилль мог сказать нет. А про эмоциональность Рихарда и чего он решил петь мы наслышаны.

Делать кавер так же тяжело, как писать свою песню?
Во всех смыслах. Иногда даже тяжелее. Когда Раммштайн делали Stripped, это было тяжелее, чем написать новую песню. Потому что в кавере нужно удерживать баланс между оригиналом и своей трейдмаркой.

Рихард доволен, когда оригинальным исполнителям песен нравятся новые версии?
В случае с Элвисом, это трудно. Последний кавер Раммштайн был сделан Balbina (Sonne). Рихард считает его хорошим, он слышал его на Radio Eins. Новый Black Album содержит пару очень хороших каверов Металлики.

Продолжает ли Рихард находить в своих архивах ранние песни Эмигратов с Тиллем?
Нет. Главной песней того зарождающегося проекта была Don’t Die Before I Do. Они позже записали ее с Раммштайн и Sharleen Spiteri для альбома Rosenrot. После этого Рихард продолжил Эмиграты самостоятельно. И новый альбом закрывает эру. Рихард хотел бы двинуться в совершенно другом направлении. Он хочет играть на пианино и электронных инструментах, потому что ничего нового не происходит с ним и гитарой.
Еба еба еба… ЭТА песня была дуэтом Рихарда и Тилля?! О Господи. Она в таком розенротовском виде душу наизнанку выворачивает, а если бы они тогда записали ее вдвоем?! Душераздирающая боль Рихарда, представить ЕГО голос вместо тетки… Даже представить это – волосы дыбом. Тут аж нужно сказать спасибо поднявшим возмущенный вой раммштайнам, что они сохранили рассудок людей. И на более прозаической ноте – дрочеры тилльхарда забьются в коллективном оргазме от такой новости. А еще отдельный привет герру Ландерсу, который во времена Райзе-Розенрота возомнил себя великим композитором. Он долгие годы выдавал Райзе и Розенрот как свои альбомы, но сколько там песен, написанных Рихардом? А? Если смотреть в корень, то самые лучшие – это песни Рихарда, забракованные ним ранее или писавшиеся для Эмигратов. Отбросы Рихарда лучше, чем коллективное творчество хора бездарностей. Впрочем, Пауль сам это прекрасно знал. Прекрасно знал силу гения Рихарда и позволял, чтобы тот же Шнайдер поносил Рихарда и расписывал, как много он и прочие вложили в альбом, а Рихард так, просто рядом сидел. Ох как мне худо щас…
Что до Рихарда и пианино - сильно Рихарду оно в душу запало. Рихард не хочет повторять самого себя, но его новые креативные идеи не связаны с гитарой. Это слышно на ТРОМ, где почти нет гитарных соло, зато множество оригинальных элементов аранжировок. В 54 года Рихард перерос ограниченные возможности гитары.


В Эмигратах Рихард также работал с Лемми. Это было возбуждающе?
Конечно! Идея заключалась в том, чтобы играть с людьми, которых Рихард обожает. С Лемми это был особый момент незадолго до его смерти. Хотя он уже был очень болен, но согласился спеть. Когда ты рос в ГДР и идеализировал некоторых музыкантов, в такой момент ты чувствуешь себя, будто Рождество, Пасха и день рождения слились вместе.

Как проходила работа с Лемми?
Рихард послал ему песню и Лемми спел. Лемми был ветеран.

В конце 80-х Рихард и Тилль со своей группой First Arsch подали разрешение на публичные выступления в ГДР.
То были времена протеста, когда панк-группы собирались вместе. Панк появился относительно поздно в Шверине. Каждый, кто хотел делать музыку в ГДР, нуждался в образовании. Потому все просто брали гитару и начинали играть. В First Arsch они выпускали пар и эмоции. Тилль на барабанах, Рихард на гитаре выходили на сцену без репетиций. Рихард даже не знает, было ли это музыкой вообще, но аудитории нравилось. Потому что оно было просто другое. Освобождение от государства и общества.

О чем тогда пели?
В First Arsch не было лирики. Их басист просто издавал звуки. Это было очень возбуждающее время. Рихард четыре года учился в консерватории, где он научился играть на джаз-гитаре. Потребовалось еще четыре года, чтобы забыть эти уроки. Музыку, которая приходит интуитивно, нельзя начертить на доске. В ретроспективе, конечно, Рихард использует части классической музыки, но не нужно иметь образование для такого вида эмоций.
Преподавателям Рихарда в консерватории очень повезло, что он тогда еще не имел своих теорий.

Раммштайн отправляются в Европейский тур в 2022.
Ты всегда хочешь делать то, чего не делал долгое время. Во время пандемии Рихарду больше всего не хватало концертов.
Здрасьте, герр Круспе. Во всех других интервью Рихард говорил, что концерты ему не важны, он и не вспоминает про них. Хотя сам же писал пост-сожаление. Тут я могу предположить, что такое изменение в ответах вызвано тем, что сейчас Рихард непосредственно занимается подготовкой тура, потому его разбирает желание концертов.