Signs everywhere I look © RZK
Запись была закрытой, потому как это лично для себя, но открою. В камментах прикольные цитаты из рецензий, вчера оборжалась, пока читала. Воистину правда.
Интересные факты:
Т1Терминатор-1
• О. Джей Симпсон мог исполнить роль Терминатора, но продюсеры отклонили его кандидатуру, т.к. по их мнению, у него «слишком дружелюбная внешность» для того, чтобы зрители могли воспринимать его всерьёз в качестве хладнокровного убийцы.
• Герой Майкла Бьена ходит раненый в руку во всех фильмах режиссера — в «Терминаторе» (1984), «Чужих» (1986) и «Бездне» (1989).
• Джеймс Камерон продал первый вариант сценария своей жене, Гэйл Энн Херд, за один доллар США.
• В сценарной заявке к фильму говорилось о том, что Терминатор должен был время от времени есть, для того чтобы его человеческая плоть не разрушалась. Также была сцена, в которой Терминатор ест шоколадку.
• Майкл Бьен мог не сыграть в этом фильме. Дело в том, что во время кастинга он говорил с южным акцентом, а продюсеры не хотели, чтобы по акценту Риза можно было определить его место рождения. Но после продолжительных переговоров актер всё-таки получил роль в фильме.
• Арнольд Шварценеггер говорит в 18 сценах фильма. Своим голосом Арнольд говорит в 16 сценах, произнеся 17 предложений. Также в одной сцене Терминатор говорит голосом офицера полиции, а в другой — голосом матери Сары.
• Когда Риз спасает Сару во время перестрелки в ночном клубе, он говорит ей: «Пойдем со мной, если хочешь жить». Примечательно, что Терминатор говорит точно такую же фразу, когда он спасает Сару в «Терминатор 2: Судный день» (1991)
• Начало съёмок фильма была отложено на девять месяцев из-за затянувшегося производственного процесса «Конана Разрушителя» (1984), где Арнольд Шварценеггер играл главную роль. Чтобы не терять времени даром, Джеймс Камерон поначалу хотел поставить еще один фильм, но отказался от этой идеи, т.к. для производства полноценного фильма у него было слишком мало времени. Поэтому он решил написать сценарий, который впоследствии превратился в сценарий к «Чужим» (1986).
• Джо Фараго, сыгравший репортера, рассказывающего об убийствах женщин под именем Сара Коннер, исполнил такую же роль в другом фильме Джеймса Камерона — «Бездна» (1989)
• Незадолго до начала съёмок Линда Хэмилтон сломала лодыжку, поэтому для съёмок экшн-сцен ей приходилось туго забинтовывать ногу.
• Именно в этом фильме Арнольд Шварценеггер в первый раз произносит свою коронную фразу «Я вернусь». Однако, первоначально на английском языке данная фраза звучала несколько по-другому — «I`ll come back«, вместо «I`ll be back».
• Декорациями для ночного клуба «TechNoir» послужил реально существующий ресторан в центре Лос-Анджелесе, который специально «загримировали» для съёмок фильма.
• Хотя в 1984 уже можно было снимать фильмы в стереофоническом звуке, «Терминатор» был сделан с использованием монофонического звука. Создатели были вынуждены пойти на такие меры из-за бюджетных ограничений.
• Харлан Эллисон подал суд на Джеймса Камерона, обвинив последнего в том, что Камерон использовал его идеи из двух эпизодов для «The Outer Limits» (1963) — «Солдат» (Soldier) и «Демон со стеклянной рукой» (Demon with a Glass Hand), автором сценария которых был Эллисон. Также концепция «Скайнета» могла быть позаимствована из рассказа Эллисона «У меня нет рта и я должен кричать» (I Have No Mouth and I Must Scream). Продюсеры фильма решили урегулировать спор без судебного разбирательства: при выходе фильма на видео Эллисон был указан, как один из авторов сюжета.
• Однажды, во время перерыва на съёмках, Арнольд Шварценеггер пошел в один из ресторанов пообедать, и только в ресторане он понял, что с него забыли снять грим Терминатора, который включал себя отсутствующий глаз, сломанную челюсть и обожженную кожу.
• По версии American Film Institute фраза «Я вернусь» заняла 37 место в списке «100 лучших цитат из художественных фильмов».
• Изначально роль Терминатора предназначалась Ленсу Хенриксону. Джеймс Камерон даже создал несколько набросков, показывающих Терминатора с внешностью Хэнриксона. Однако, по настоянию продюсеров роль Терминатора сыграл Арнольд Шварценеггер. Хэнриксон сыграл в фильме детектива Вуковича.
• Эдвард Джемс Олмос мог исполнить роль лейтенанта Тракслера.
• Марка солнечных очков, которые носил Терминатор, — Gargoyles.
• Роль Терминатора, расстреливающего людей в человеческом лагере, исполнил Франко Коламбу. Франко Коламбу — неоднократный обладатель титула «Мистер Олимпиа», а также близкий друг Арнольда Шварценеггера.
• Джеймс Камерон придумал концепцию «Терминатора», находясь в Европе. Первоначально предполагалось, что Терминатор будет хамелеоном, легко трансформирующимся в других людей; а действие фильма почти целиком будет происходить в будущем. Однако, с одной стороны, на тот момент не было технологий, способных воплотить фантазии Камерона в реальность, с другой — на проект был выделен весьма скромный бюджет. Поэтому режиссеру пришлось перенести место действия фильма из будущего в настоящее, и отказаться от идеи использования «жидкого» Терминатора.
• Когда Сара проверяет сообщения на своем автоответчике, то в одном из них мужчина говорит о том, что он не сможет встретиться с Сарой. Данный голос принадлежит Джеймсу Камерону.
• Единственная сцена, в которой мы видим Майкла Бьена и Арнольда Шварценеггера в одном кадре, — сцена перестрелки в ночном клубе, точнее, момент, в котором Кайл во второй раз стреляет в Терминатора.
• Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили.
• Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородкой.
• В ранних версиях сценария была сцена, в которой Сара узнает адрес компании «Кибердайн Систем», после чего она и Кайл отправляются в Саннивэйл, Калифорния, для того чтобы взорвать здание компании.
• Сцена, в которой один из служащих «Кибердайн Систем» находит микропроцессор Терминатора, была снята, но не вошла в финальный вариант картины. Данную сцену можно найти в разделе «Удаленные сцены» на специальном издании DVD.
• Количество трупов — 40: тридцать полицейских в полицейском участке; Кайл Риз; три панка; первые две Сары Коннер; водитель грузовика; подруга Сары и её бойфренд; и, конечно же, сам Терминатор.
• Игрушечный грузовичок, который Терминатор раздавливает колесом своей машины - это миниатюрная копия грузовика, на котором в «Терминаторе 2» Т-1000 гонится за мопедом Джона Коннора.
• Фотографии фигурирующие в фильме были сделаны фотографом ДжоДжо Вилденом (Jo Jo Whilden).
• Для создании музыки Бред Фидел использовал 10-голосовой синтезатор «Prophet 10», которые после 1980 года перестали выпускать.
• Саундтрек к «Терминатору» писался на самой продвинутой в те годы звукозаписывающей студии «Glen Glenn Sound», основанной ветераном звукорежиссуры Гленом Гленном. Несмотря на отдельные цифровые спецэффекты и электронную музыку, для записи использовалась традиционная аналоговая технология, и фильм в прокат был выпущен с моно-дорожкой.
• Взрыв цистерны снимался в студии с помощью уменьшенной радиоуправляемой копии грузовика. Эффект реальности происходящего создавался ускоренной съемкой. Убегающая же от взрыва Сара и вовсе была добавлена уже потом с помощью рир-проекции, когда в темной студии на огромный экран проецировались заранее снятые кадры взрыва грузовика, а камера снимала на фоне этого экрана бегущую Линду Хэмилтон.
• Чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку («dolly»), оператор Эдам Гринберг импровизировал «съемки с тележки», сев со своей ручной камерой в инвалидную коляску, которую толкали с большой скоростью.
В фильме используются следующие транспортные средства:
Терминатор
Chevrolet Caprice Wagon (в начале фильма)
Полицейский Dodge Monaco (во время погони после перестрелки в клубе)
Chevrolet Nova (таран полицейского участка)
Мотоцикл Honda CB 750 (погоня по туннелю)
Бензовоз International Harvester Transtar 4070
Кайл Риз
Ford LTD
Cadillac Eldorado
AMC Gremlin (побег из участка)
Chevrolet C-10 (погоня в туннеле)
Сара Коннор
мопед Honda Elite
Jeep CJ-7 (сцена в Мексике)
В фильме используется следующее оружие:
Терминатор:
Автоматический пистолет AMT «Hardballer» Long Slide калибр .45 с лазерным целеуказателем
Пистолет-пулемёт Uzi калибр 9 мм
Самозарядный дробовик SPAS12 калибр 12
Штурмовая винтовка AR-18 калибр 5,56 мм
Револьвер Smith & Wesson калибр .38, марка Python
Кайл Риз:
Револьвер Smith & Wesson калибр .38, марка Python
Помповое ружьё Ithaca 37 калибр 12, адаптированное для стрельбы картечью и переделанное в обрез
В будущем: «загримированная» финская винтовка Valmet M82. В целом изменения затронули лишь конструкцию ствольной коробки, приклада и рукояти, затворная система осталась без изменений
Терминатор будущего:
Тяжелый пулемет Браунинг M2 с футуристическим кожухом на стволе
Т2Терминатор-2
Версии фильма
Существуют три версии фильма:
Прокатная — демонстрировалась в кинотеатрах (продолжительность 2:17).
Специальное издание (англ. Special Edition) — выпущена на видео в 1993 году, включает несколько дополнительных сцен (продолжительность 2:34).
Расширенное специальное издание (англ. Special Edition Extended) — выпущена на видео, добавлен альтернативный вариант финала с мирным будущим (продолжительность 2:36).
[править] Отличия прокатной версии от специальнойИз прокатной версии фильма вырезан небольшой эпизод, где Т-1000 ходит среди пожарных и полицейских, прибывших на тушение взорвавшегося грузовика в канале. В следующий момент Т-1000 угоняет ещё одну полицейскую машину.
Из прокатной версии вырезана сцена настройки CPU Т-800 на режим самообучения (продолжение сцены в гараже). Сара Коннор, следуя инструкциям Терминатора, извлекает микросхему из его головы, затем, когда Т-800 отключается, в порыве ненависти едва не уничтожает. Микросхему спасает Джон Коннор, который понимает, что терминатор им всё ещё нужен. Также не попал в фильм эпизод, где Джон учит Т-800 улыбаться.
Не попали в фильм моменты, где Т-1000 узнаёт, что собаку Джона звали не Вульфи, а Макс, а затем обыскивает дом Джона Коннора и находит адрес Сары в клинике.
Вырезан из фильма первый сон Сары Коннор (ещё в психиатрической клинике), где появляется Кайл Риз (Майкл Бин) и предупреждает её о грозящей ей и Джону опасности. Пытаясь догнать его, Сара оказывается на детской площадке из второго сна. Также не попали в фильм моменты, раскрывающие суть вражды Сары с санитаром, тем самым, которого она потом оглушит обломком швабры во время побега[3].
Вырезан эпизод, где Майлз Дайсон рассказывает жене о своей работе, о создании нейронно-сетевого процессора[3].
Не попали в фильм моменты, где Т-1000, восстановившийся после воздействия жидкого азота, самопроизвольно начинает принимать цвет и текстуру всего, до чего дотрагивается. Вырезан также момент, где Джон обращает внимание на растёкшиеся ноги Т-1000, принявшего облик Сары, за счёт чего Джон определяет, где его настоящая мать.
В прокатную и специальную версию не попала финальная двух минутная сцена показывающая мирное будущее в 2029 году, в которой в парке на скамейке, сидит уже пожилая Сара Коннор, а на рядом расположенной детской площадке играет её внучка и взрослый Джон Коннор. Судный день не наступил.
Оружие в фильме
В баре Т-800 отбирает ружьё Winchester Model 1887 с отпиленным прикладом. Т-1000 использует отобранный у полицейского пистолет Beretta 92F. В клинике Сара берет у Т-800 Colt 45-го калибра и не расстается с ним почти до конца фильма. Позже стреляет в Майлза Дайсона из автомата Colt М733 «Commando» с глушителем. Её приятель Сальседа вооружен дробовиком Mossberg 590. А в конце фильма на заводе Сара стреляет в Т-1000 из Remington 870. В эпизоде захвата здания «Кибердайн» Т-800 расстреливает полицейские машины на площади из шестиствольного пулемета M134 Minigun. В сцене схватки с спецназом Т-800 отбирает у них и использует гранатомет MM-1 фирмы Hawk. Спецназ был вооружен автоматами MP-5 и его укороченной версией MP-5K. А последний выстрел, столкнувший Т-1000 в расплавленную сталь, Т-800 сделал из ручного гранатомёта М-79. Все оружие было предоставлено для съемок компанией «Stembridge Gun Rentals», специализировавшейся на изготовлении бутафорского или адаптированного для кино оружия.
Транспортные средства в фильме
Шоссейный мотоцикл «Harley Davidson» FLSTF («Fat Boy»).
Легкий кроссовый мотоцикл Honda XR 125.
Полицейский мотоцикл «Kawasaki Police 1000».
Вертолёт Bell 206 JetRanger.
Интересные факты
Премьера: 3 июля 1991 года.
На капоте грузовика, прыгающего с моста, нанесены линии цвета российского флага — белый, синий, красный.
Робот из жидкого металла, разлившегося по полу, и постепенно принимающий облик поднимающегося человека, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дистантником»).
По словам Кэмерона, некоторые учёные поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое правдоподобное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.
В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000. Например, сцена, где отчётливо металлический Т-1000 выходит из огня, и снова обращается в полицейского в форме, — первая в истории кинематографа, где в кадре появляется анимированная компьютерная модель человека в полный рост. Многие спецэффекты, однако, производились с помощью более традиционных технологий: аниматронных кукол (некоторые сцены с Т-800, сцена с ядерной атакой), matte painting, миниатюрных моделей (виды разрушенного Лос-Анжелеса) и накладного грима (пулевые «раны» на теле Т-1000).[7]
Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в четырёх сценах. Она играет мать на детской площадке перед ядерной атакой и Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в вырезанной сцене извлечения процессора из головы Т-800. Лесли сыграла отражение Сары в зеркале вместе с Шварценеггером, тогда как Линда вскрывала голову аниматронной куклы. Также Лесли играла Сару, в сцене с пришедшим к ней во сне Кайлом Ризом. Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.[8]
Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер). Компания, которая произвела Терминатора и Т-1000, называлась Cyberdyne Systems. В фильме «Чужие», во время сцены обеда, Рипли разговаривает с Бишопом и рассказывает, что в прошлый раз андроид едва не погубил экипаж. Бишоп интересуется моделью того андроида, на что Рипли отвечает: «Гипердайн Системс» (Hyperdyne Systems)
Не смотря на огромное количество экшн-сцен, в фильме погибают всего шестнадцать (максимум) человек: три солдата, водитель бронированного джипа и стрелок, полицейский, служащий торгового центра, водитель грузовика, Тод и Джанель Войт, полицейский на мотоцикле, Майлс Беннетт Дайсон, и водитель цистерны с жидким азотом. Нам не известно, погибли ли пилот вертолета и водитель пикапа (каждый из них спрыгивает с большой высоты). Т-1000 прямо или косвенно ответственен за большинство смертей. Удивительно, но Терминатор никого не убил, только ранил нескольких людей.
В испанской версии фильма коронная фраза Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она звучала недостаточно экзотично. В этой версии Терминатор говорит по-японски: Sayoonara, baby!.
Для русского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Небезынтересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»
Сотрудник «Кибердайн», который в начале фильма спрашивает у Майлза Дайсона, откуда взялись микропроцессор и рука киборга, носит под рубашкой футболку с гербом России, на которой видны двуглавый орёл и надпись на кириллице.
Шварценеггер произносит фразу, уже сказанную им ранее в «Детсадовском полицейском»: I need a vacation (Мне нужен отпуск). В сценарии этой фразы нет, — она результат экспромта.
Арнольд Шварценеггер получил гонорар размером в 15 миллионов долларов. За весь фильм он произнес около 700 слов. Таким образом, каждое слово, вылетевшее из уст будущего губернатора Калифорнии, было оценено в 21 429 долларов.
Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим молотком по чугунной сковородке.
Звук, который можно услышать при трансформации Т-1000, был создан следующим образом: на микрофон надевали презерватив, после чего данную конструкцию погружали в овсяную кашу.
Альтернативная концовка, в которой в мирном 2029 году старая Сара Коннор сидит на скамейке с диктофоном, была снята задолго до того, как появилась идея о третьем фильме, поэтому она противоречит всей дальнейшей истории.
По версии Терминатора, Судный день произойдет 29 августа 1997 г. Именно в этот день в 1949 г. СССР испытал свою первую ядерную бомбу
[править] Ссылки на первый фильмТ-800, спасая Сару Коннор из психушки, протягивает ей руку и говорит: «Пошли со мной, если хочешь жить», подобно тому, как Кайл Риз сделал то же самое в первом фильме, спасая её же от T-800 в баре «Технуар».
После рукопашной схватки двух терминаторов в технических помещениях Торгового Центра «Галерея», Т-800 вылетает на улицу через витражное стекло и падает на спину, и, полежав в таком состоянии несколько секунд, встает и вновь проходит через образовавшийся проем в помещение ТЦ, подобно тому, как Т-800 вылетал в окно бара «Технуар» после того, как в него выстрелил Кайл Риз из дробовика, а потом начинал преследование за целью ликвидации. Человека, который фотографирует Терминатора, сыграл сценарист фильма Уильям Вишер. Он же исполнил роль полицейского, у которого Терминатор отобрал машину в первом фильме. Это придаёт сцене дополнительный смысл, так как можно предположить, что удивление вызвано не только странным поведением Терминатора, но и тем, что посетитель его узнаёт.
В конце фильма Т-800 хромает на левую ногу, получив повреждения после падения с грузовика с жидким азотом. Вероятно, он получил такие же повреждения шасси (была вырвана тяга, имитирующая ахилесово сухожилие левой ноги), что и Т-800 в первом фильме после столкновения с автопоездом.
Джон Коннор после кражи денег из банкомата случайно достает из ранца фотографию «Полароид» с изображением Сары Коннор, сделанную в конце первого фильма.
Как и в первом фильме, «нехороший» терминатор (Т-1000) в развязке фильма, преследуя главных героев, поднимается по металлической лестнице, желая исполнить поставленную перед ним задачу.
Т-1000, забравшись в полицейский вертолет через лобовое стекло, обращается к пилоту: «Пошел вон», подобно тому, как Т-800 в первом Терминаторе сказал то же самое напарнику водителя автопоезда в развязке фильма.
В концовке фильма на сталелитейном заводе Сара Коннор кричит на Джона Коннора, требуя от него бежать, оставаясь один на один с «нехорошим» терминатором. Точно так же в первом «Терминаторе» Кайл Риз кричал на саму Сару Коннор, требуя от неё бежать, когда Т-800 заблокировал их на заводе.
В концовке первого фильма Сара наощупь запускает с пульта гидравлический пресс, раздавивший Т-800. В конце второго фильма Сара также наощупь запускает с пульта подъёмный механизм, опуская Т-800 в расплавленный металл. И пульты в обоих фильмах похожи — с большими круглыми кнопками.
В начале фильма, когда Т-800 заходит в бар за одеждой, у него происходит конфликт с посетителями бара, не желающими отдавать свою одежду. В момент драки один из посетителей наносит Т-800 удар ножом в область живота, точно так же, как в первом Терминаторе один из панков нанес удар ножом «плохому» терминатору.
В начале фильма Т-800 подъезжая к дому первой жертвы наезжает на игрушечный грузовик, который один в один похож на тот, который во второй части прыгает с моста.
После разрушения лаборатории, оставляя Джона и Сару Коннор в лифте, Т-800 повторяет знаменитую фразу из первой части — «I'll be back»
Biehn links:
www.imdb.com/name/nm0000299/bio
www.michaelbiehn.co.uk/
www.youtube.com/user/BiehnTube
Interview with Michael Biehn circa 1986
Интересные факты:
Т1Терминатор-1
• О. Джей Симпсон мог исполнить роль Терминатора, но продюсеры отклонили его кандидатуру, т.к. по их мнению, у него «слишком дружелюбная внешность» для того, чтобы зрители могли воспринимать его всерьёз в качестве хладнокровного убийцы.
• Герой Майкла Бьена ходит раненый в руку во всех фильмах режиссера — в «Терминаторе» (1984), «Чужих» (1986) и «Бездне» (1989).
• Джеймс Камерон продал первый вариант сценария своей жене, Гэйл Энн Херд, за один доллар США.
• В сценарной заявке к фильму говорилось о том, что Терминатор должен был время от времени есть, для того чтобы его человеческая плоть не разрушалась. Также была сцена, в которой Терминатор ест шоколадку.
• Майкл Бьен мог не сыграть в этом фильме. Дело в том, что во время кастинга он говорил с южным акцентом, а продюсеры не хотели, чтобы по акценту Риза можно было определить его место рождения. Но после продолжительных переговоров актер всё-таки получил роль в фильме.
• Арнольд Шварценеггер говорит в 18 сценах фильма. Своим голосом Арнольд говорит в 16 сценах, произнеся 17 предложений. Также в одной сцене Терминатор говорит голосом офицера полиции, а в другой — голосом матери Сары.
• Когда Риз спасает Сару во время перестрелки в ночном клубе, он говорит ей: «Пойдем со мной, если хочешь жить». Примечательно, что Терминатор говорит точно такую же фразу, когда он спасает Сару в «Терминатор 2: Судный день» (1991)
• Начало съёмок фильма была отложено на девять месяцев из-за затянувшегося производственного процесса «Конана Разрушителя» (1984), где Арнольд Шварценеггер играл главную роль. Чтобы не терять времени даром, Джеймс Камерон поначалу хотел поставить еще один фильм, но отказался от этой идеи, т.к. для производства полноценного фильма у него было слишком мало времени. Поэтому он решил написать сценарий, который впоследствии превратился в сценарий к «Чужим» (1986).
• Джо Фараго, сыгравший репортера, рассказывающего об убийствах женщин под именем Сара Коннер, исполнил такую же роль в другом фильме Джеймса Камерона — «Бездна» (1989)
• Незадолго до начала съёмок Линда Хэмилтон сломала лодыжку, поэтому для съёмок экшн-сцен ей приходилось туго забинтовывать ногу.
• Именно в этом фильме Арнольд Шварценеггер в первый раз произносит свою коронную фразу «Я вернусь». Однако, первоначально на английском языке данная фраза звучала несколько по-другому — «I`ll come back«, вместо «I`ll be back».
• Декорациями для ночного клуба «TechNoir» послужил реально существующий ресторан в центре Лос-Анджелесе, который специально «загримировали» для съёмок фильма.
• Хотя в 1984 уже можно было снимать фильмы в стереофоническом звуке, «Терминатор» был сделан с использованием монофонического звука. Создатели были вынуждены пойти на такие меры из-за бюджетных ограничений.
• Харлан Эллисон подал суд на Джеймса Камерона, обвинив последнего в том, что Камерон использовал его идеи из двух эпизодов для «The Outer Limits» (1963) — «Солдат» (Soldier) и «Демон со стеклянной рукой» (Demon with a Glass Hand), автором сценария которых был Эллисон. Также концепция «Скайнета» могла быть позаимствована из рассказа Эллисона «У меня нет рта и я должен кричать» (I Have No Mouth and I Must Scream). Продюсеры фильма решили урегулировать спор без судебного разбирательства: при выходе фильма на видео Эллисон был указан, как один из авторов сюжета.
• Однажды, во время перерыва на съёмках, Арнольд Шварценеггер пошел в один из ресторанов пообедать, и только в ресторане он понял, что с него забыли снять грим Терминатора, который включал себя отсутствующий глаз, сломанную челюсть и обожженную кожу.
• По версии American Film Institute фраза «Я вернусь» заняла 37 место в списке «100 лучших цитат из художественных фильмов».
• Изначально роль Терминатора предназначалась Ленсу Хенриксону. Джеймс Камерон даже создал несколько набросков, показывающих Терминатора с внешностью Хэнриксона. Однако, по настоянию продюсеров роль Терминатора сыграл Арнольд Шварценеггер. Хэнриксон сыграл в фильме детектива Вуковича.
• Эдвард Джемс Олмос мог исполнить роль лейтенанта Тракслера.
• Марка солнечных очков, которые носил Терминатор, — Gargoyles.
• Роль Терминатора, расстреливающего людей в человеческом лагере, исполнил Франко Коламбу. Франко Коламбу — неоднократный обладатель титула «Мистер Олимпиа», а также близкий друг Арнольда Шварценеггера.
• Джеймс Камерон придумал концепцию «Терминатора», находясь в Европе. Первоначально предполагалось, что Терминатор будет хамелеоном, легко трансформирующимся в других людей; а действие фильма почти целиком будет происходить в будущем. Однако, с одной стороны, на тот момент не было технологий, способных воплотить фантазии Камерона в реальность, с другой — на проект был выделен весьма скромный бюджет. Поэтому режиссеру пришлось перенести место действия фильма из будущего в настоящее, и отказаться от идеи использования «жидкого» Терминатора.
• Когда Сара проверяет сообщения на своем автоответчике, то в одном из них мужчина говорит о том, что он не сможет встретиться с Сарой. Данный голос принадлежит Джеймсу Камерону.
• Единственная сцена, в которой мы видим Майкла Бьена и Арнольда Шварценеггера в одном кадре, — сцена перестрелки в ночном клубе, точнее, момент, в котором Кайл во второй раз стреляет в Терминатора.
• Большинство автомобильных погонь снималось на нормальной скорости, а затем при монтаже их скорость несколько увеличили.
• Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим по микрофону чугунной сковородкой.
• В ранних версиях сценария была сцена, в которой Сара узнает адрес компании «Кибердайн Систем», после чего она и Кайл отправляются в Саннивэйл, Калифорния, для того чтобы взорвать здание компании.
• Сцена, в которой один из служащих «Кибердайн Систем» находит микропроцессор Терминатора, была снята, но не вошла в финальный вариант картины. Данную сцену можно найти в разделе «Удаленные сцены» на специальном издании DVD.
• Количество трупов — 40: тридцать полицейских в полицейском участке; Кайл Риз; три панка; первые две Сары Коннер; водитель грузовика; подруга Сары и её бойфренд; и, конечно же, сам Терминатор.
• Игрушечный грузовичок, который Терминатор раздавливает колесом своей машины - это миниатюрная копия грузовика, на котором в «Терминаторе 2» Т-1000 гонится за мопедом Джона Коннора.
• Фотографии фигурирующие в фильме были сделаны фотографом ДжоДжо Вилденом (Jo Jo Whilden).
• Для создании музыки Бред Фидел использовал 10-голосовой синтезатор «Prophet 10», которые после 1980 года перестали выпускать.
• Саундтрек к «Терминатору» писался на самой продвинутой в те годы звукозаписывающей студии «Glen Glenn Sound», основанной ветераном звукорежиссуры Гленом Гленном. Несмотря на отдельные цифровые спецэффекты и электронную музыку, для записи использовалась традиционная аналоговая технология, и фильм в прокат был выпущен с моно-дорожкой.
• Взрыв цистерны снимался в студии с помощью уменьшенной радиоуправляемой копии грузовика. Эффект реальности происходящего создавался ускоренной съемкой. Убегающая же от взрыва Сара и вовсе была добавлена уже потом с помощью рир-проекции, когда в темной студии на огромный экран проецировались заранее снятые кадры взрыва грузовика, а камера снимала на фоне этого экрана бегущую Линду Хэмилтон.
• Чтобы не брать в аренду дорогую операторскую тележку («dolly»), оператор Эдам Гринберг импровизировал «съемки с тележки», сев со своей ручной камерой в инвалидную коляску, которую толкали с большой скоростью.
В фильме используются следующие транспортные средства:
Терминатор
Chevrolet Caprice Wagon (в начале фильма)
Полицейский Dodge Monaco (во время погони после перестрелки в клубе)
Chevrolet Nova (таран полицейского участка)
Мотоцикл Honda CB 750 (погоня по туннелю)
Бензовоз International Harvester Transtar 4070
Кайл Риз
Ford LTD
Cadillac Eldorado
AMC Gremlin (побег из участка)
Chevrolet C-10 (погоня в туннеле)
Сара Коннор
мопед Honda Elite
Jeep CJ-7 (сцена в Мексике)
В фильме используется следующее оружие:
Терминатор:
Автоматический пистолет AMT «Hardballer» Long Slide калибр .45 с лазерным целеуказателем
Пистолет-пулемёт Uzi калибр 9 мм
Самозарядный дробовик SPAS12 калибр 12
Штурмовая винтовка AR-18 калибр 5,56 мм
Револьвер Smith & Wesson калибр .38, марка Python
Кайл Риз:
Револьвер Smith & Wesson калибр .38, марка Python
Помповое ружьё Ithaca 37 калибр 12, адаптированное для стрельбы картечью и переделанное в обрез
В будущем: «загримированная» финская винтовка Valmet M82. В целом изменения затронули лишь конструкцию ствольной коробки, приклада и рукояти, затворная система осталась без изменений
Терминатор будущего:
Тяжелый пулемет Браунинг M2 с футуристическим кожухом на стволе
Т2Терминатор-2
Версии фильма
Существуют три версии фильма:
Прокатная — демонстрировалась в кинотеатрах (продолжительность 2:17).
Специальное издание (англ. Special Edition) — выпущена на видео в 1993 году, включает несколько дополнительных сцен (продолжительность 2:34).
Расширенное специальное издание (англ. Special Edition Extended) — выпущена на видео, добавлен альтернативный вариант финала с мирным будущим (продолжительность 2:36).
[править] Отличия прокатной версии от специальнойИз прокатной версии фильма вырезан небольшой эпизод, где Т-1000 ходит среди пожарных и полицейских, прибывших на тушение взорвавшегося грузовика в канале. В следующий момент Т-1000 угоняет ещё одну полицейскую машину.
Из прокатной версии вырезана сцена настройки CPU Т-800 на режим самообучения (продолжение сцены в гараже). Сара Коннор, следуя инструкциям Терминатора, извлекает микросхему из его головы, затем, когда Т-800 отключается, в порыве ненависти едва не уничтожает. Микросхему спасает Джон Коннор, который понимает, что терминатор им всё ещё нужен. Также не попал в фильм эпизод, где Джон учит Т-800 улыбаться.
Не попали в фильм моменты, где Т-1000 узнаёт, что собаку Джона звали не Вульфи, а Макс, а затем обыскивает дом Джона Коннора и находит адрес Сары в клинике.
Вырезан из фильма первый сон Сары Коннор (ещё в психиатрической клинике), где появляется Кайл Риз (Майкл Бин) и предупреждает её о грозящей ей и Джону опасности. Пытаясь догнать его, Сара оказывается на детской площадке из второго сна. Также не попали в фильм моменты, раскрывающие суть вражды Сары с санитаром, тем самым, которого она потом оглушит обломком швабры во время побега[3].
Вырезан эпизод, где Майлз Дайсон рассказывает жене о своей работе, о создании нейронно-сетевого процессора[3].
Не попали в фильм моменты, где Т-1000, восстановившийся после воздействия жидкого азота, самопроизвольно начинает принимать цвет и текстуру всего, до чего дотрагивается. Вырезан также момент, где Джон обращает внимание на растёкшиеся ноги Т-1000, принявшего облик Сары, за счёт чего Джон определяет, где его настоящая мать.
В прокатную и специальную версию не попала финальная двух минутная сцена показывающая мирное будущее в 2029 году, в которой в парке на скамейке, сидит уже пожилая Сара Коннор, а на рядом расположенной детской площадке играет её внучка и взрослый Джон Коннор. Судный день не наступил.
Оружие в фильме
В баре Т-800 отбирает ружьё Winchester Model 1887 с отпиленным прикладом. Т-1000 использует отобранный у полицейского пистолет Beretta 92F. В клинике Сара берет у Т-800 Colt 45-го калибра и не расстается с ним почти до конца фильма. Позже стреляет в Майлза Дайсона из автомата Colt М733 «Commando» с глушителем. Её приятель Сальседа вооружен дробовиком Mossberg 590. А в конце фильма на заводе Сара стреляет в Т-1000 из Remington 870. В эпизоде захвата здания «Кибердайн» Т-800 расстреливает полицейские машины на площади из шестиствольного пулемета M134 Minigun. В сцене схватки с спецназом Т-800 отбирает у них и использует гранатомет MM-1 фирмы Hawk. Спецназ был вооружен автоматами MP-5 и его укороченной версией MP-5K. А последний выстрел, столкнувший Т-1000 в расплавленную сталь, Т-800 сделал из ручного гранатомёта М-79. Все оружие было предоставлено для съемок компанией «Stembridge Gun Rentals», специализировавшейся на изготовлении бутафорского или адаптированного для кино оружия.
Транспортные средства в фильме
Шоссейный мотоцикл «Harley Davidson» FLSTF («Fat Boy»).
Легкий кроссовый мотоцикл Honda XR 125.
Полицейский мотоцикл «Kawasaki Police 1000».
Вертолёт Bell 206 JetRanger.
Интересные факты
Премьера: 3 июля 1991 года.
На капоте грузовика, прыгающего с моста, нанесены линии цвета российского флага — белый, синий, красный.
Робот из жидкого металла, разлившегося по полу, и постепенно принимающий облик поднимающегося человека, описан в научно-фантастическом романе польского писателя Станислава Лема «Мир на Земле» (1987). Этот робот оказывается дистанционно управляемой оболочкой (в русских переводах романа — «теледублем», «дистантником»).
По словам Кэмерона, некоторые учёные поблагодарили его за сцену, где Сара видит сон, в котором умирает от ядерного взрыва. Они сказали, что это было «самое правдоподобное» изображение ядерного взрыва, когда-либо показанное в кино.
В «Терминаторе-2» были применены революционные спецэффекты с новой для своего времени компьютерной графикой. Это особенно касается сцен с участием Т-1000. Например, сцена, где отчётливо металлический Т-1000 выходит из огня, и снова обращается в полицейского в форме, — первая в истории кинематографа, где в кадре появляется анимированная компьютерная модель человека в полный рост. Многие спецэффекты, однако, производились с помощью более традиционных технологий: аниматронных кукол (некоторые сцены с Т-800, сцена с ядерной атакой), matte painting, миниатюрных моделей (виды разрушенного Лос-Анжелеса) и накладного грима (пулевые «раны» на теле Т-1000).[7]
Сестра-близнец Линды Гамильтон Лесли снялась в четырёх сценах. Она играет мать на детской площадке перед ядерной атакой и Т-1000, принявшего облик Сары в конце фильма, а также в вырезанной сцене извлечения процессора из головы Т-800. Лесли сыграла отражение Сары в зеркале вместе с Шварценеггером, тогда как Линда вскрывала голову аниматронной куклы. Также Лесли играла Сару, в сцене с пришедшим к ней во сне Кайлом Ризом. Кроме того, другие близнецы, Дон и Дан, были использованы в сцене, когда Т-1000 убивает охранника Льюиса в больнице. Дон сыграл самого Льюиса, а Дан — Т-1000, принявшего облик охранника.[8]
Оружие, используемое в сцене с Кибердайном, — то же самое, что применялось в фильме «Хищник» (там также снимался Шварценеггер). Компания, которая произвела Терминатора и Т-1000, называлась Cyberdyne Systems. В фильме «Чужие», во время сцены обеда, Рипли разговаривает с Бишопом и рассказывает, что в прошлый раз андроид едва не погубил экипаж. Бишоп интересуется моделью того андроида, на что Рипли отвечает: «Гипердайн Системс» (Hyperdyne Systems)
Не смотря на огромное количество экшн-сцен, в фильме погибают всего шестнадцать (максимум) человек: три солдата, водитель бронированного джипа и стрелок, полицейский, служащий торгового центра, водитель грузовика, Тод и Джанель Войт, полицейский на мотоцикле, Майлс Беннетт Дайсон, и водитель цистерны с жидким азотом. Нам не известно, погибли ли пилот вертолета и водитель пикапа (каждый из них спрыгивает с большой высоты). Т-1000 прямо или косвенно ответственен за большинство смертей. Удивительно, но Терминатор никого не убил, только ранил нескольких людей.
В испанской версии фильма коронная фраза Hasta la vista, baby! была заменена, поскольку она звучала недостаточно экзотично. В этой версии Терминатор говорит по-японски: Sayoonara, baby!.
Для русского зрителя любопытным стал эпизод, где Терминатор рассказывает о том, что первый ядерный удар был нанесен Скайнетом по России, потому что она способна ответить аналогичным по разрушительности ударом. Небезынтересна и реакция Джона: «Почему по России, мы же теперь друзья?»
Сотрудник «Кибердайн», который в начале фильма спрашивает у Майлза Дайсона, откуда взялись микропроцессор и рука киборга, носит под рубашкой футболку с гербом России, на которой видны двуглавый орёл и надпись на кириллице.
Шварценеггер произносит фразу, уже сказанную им ранее в «Детсадовском полицейском»: I need a vacation (Мне нужен отпуск). В сценарии этой фразы нет, — она результат экспромта.
Арнольд Шварценеггер получил гонорар размером в 15 миллионов долларов. За весь фильм он произнес около 700 слов. Таким образом, каждое слово, вылетевшее из уст будущего губернатора Калифорнии, было оценено в 21 429 долларов.
Известнейший металлический звон из главной музыкальной темы к фильму был создан Брэдом Фиделем, стучащим молотком по чугунной сковородке.
Звук, который можно услышать при трансформации Т-1000, был создан следующим образом: на микрофон надевали презерватив, после чего данную конструкцию погружали в овсяную кашу.
Альтернативная концовка, в которой в мирном 2029 году старая Сара Коннор сидит на скамейке с диктофоном, была снята задолго до того, как появилась идея о третьем фильме, поэтому она противоречит всей дальнейшей истории.
По версии Терминатора, Судный день произойдет 29 августа 1997 г. Именно в этот день в 1949 г. СССР испытал свою первую ядерную бомбу
[править] Ссылки на первый фильмТ-800, спасая Сару Коннор из психушки, протягивает ей руку и говорит: «Пошли со мной, если хочешь жить», подобно тому, как Кайл Риз сделал то же самое в первом фильме, спасая её же от T-800 в баре «Технуар».
После рукопашной схватки двух терминаторов в технических помещениях Торгового Центра «Галерея», Т-800 вылетает на улицу через витражное стекло и падает на спину, и, полежав в таком состоянии несколько секунд, встает и вновь проходит через образовавшийся проем в помещение ТЦ, подобно тому, как Т-800 вылетал в окно бара «Технуар» после того, как в него выстрелил Кайл Риз из дробовика, а потом начинал преследование за целью ликвидации. Человека, который фотографирует Терминатора, сыграл сценарист фильма Уильям Вишер. Он же исполнил роль полицейского, у которого Терминатор отобрал машину в первом фильме. Это придаёт сцене дополнительный смысл, так как можно предположить, что удивление вызвано не только странным поведением Терминатора, но и тем, что посетитель его узнаёт.
В конце фильма Т-800 хромает на левую ногу, получив повреждения после падения с грузовика с жидким азотом. Вероятно, он получил такие же повреждения шасси (была вырвана тяга, имитирующая ахилесово сухожилие левой ноги), что и Т-800 в первом фильме после столкновения с автопоездом.
Джон Коннор после кражи денег из банкомата случайно достает из ранца фотографию «Полароид» с изображением Сары Коннор, сделанную в конце первого фильма.
Как и в первом фильме, «нехороший» терминатор (Т-1000) в развязке фильма, преследуя главных героев, поднимается по металлической лестнице, желая исполнить поставленную перед ним задачу.
Т-1000, забравшись в полицейский вертолет через лобовое стекло, обращается к пилоту: «Пошел вон», подобно тому, как Т-800 в первом Терминаторе сказал то же самое напарнику водителя автопоезда в развязке фильма.
В концовке фильма на сталелитейном заводе Сара Коннор кричит на Джона Коннора, требуя от него бежать, оставаясь один на один с «нехорошим» терминатором. Точно так же в первом «Терминаторе» Кайл Риз кричал на саму Сару Коннор, требуя от неё бежать, когда Т-800 заблокировал их на заводе.
В концовке первого фильма Сара наощупь запускает с пульта гидравлический пресс, раздавивший Т-800. В конце второго фильма Сара также наощупь запускает с пульта подъёмный механизм, опуская Т-800 в расплавленный металл. И пульты в обоих фильмах похожи — с большими круглыми кнопками.
В начале фильма, когда Т-800 заходит в бар за одеждой, у него происходит конфликт с посетителями бара, не желающими отдавать свою одежду. В момент драки один из посетителей наносит Т-800 удар ножом в область живота, точно так же, как в первом Терминаторе один из панков нанес удар ножом «плохому» терминатору.
В начале фильма Т-800 подъезжая к дому первой жертвы наезжает на игрушечный грузовик, который один в один похож на тот, который во второй части прыгает с моста.
После разрушения лаборатории, оставляя Джона и Сару Коннор в лифте, Т-800 повторяет знаменитую фразу из первой части — «I'll be back»
Biehn links:
www.imdb.com/name/nm0000299/bio
www.michaelbiehn.co.uk/
www.youtube.com/user/BiehnTube
Interview with Michael Biehn circa 1986
@темы: Фильмы, Michael_Biehn, Ссылки
Один из основных звуков перкуссии в саундтреке Брэда Фидела - металлические удары темы Терминатора - не был создан синтезатором. Это просто Фидел бил по одной из своих чугунных сковородок.
Более 1 миллиона футов (330 000 м) пленки было отснято и напечатано. В финальной версии фильма от всего этого осталось менее 1%.
Терминатор говорит: "Мне нужен отпуск", то же самое Шварцнеггер ранее сказал в "Детсадовском полицейском" (1990). Этого не было в сценарии - это отсебятина Шварцнеггера.
Эдвард Ферлонг подрос во время съемок. В сценах в пустыне он поменьше, чем в других. Кроме этого, его голос сломался во время съемок, и большинство сцен Эдварду пришлось продублировать заново. Его детский голос можно услышать только в сцене в пустыне, когда он и Терминатор говорят о том, почему люди плачут. Джеймс Кэмерон хотел драматичного звучания, и неисправленный озвучкой голос Эдварда понравился ему больше.
Местные жители устроили акцию протеста возле больницы, которая для съемок была оформлена как the Pescadero State Hospital for the Criminally Disordered, но потом сообразили, что это декорации для фильма.
Трейлер содержит сцену, которой нет в фильме: Терминатор, собираемый на заводе.
Сестра-близнец Линды Гамильтон сыграла вторую Сару Коннор в сцене, где ее имитирует Т1000, а также в сцене, не вошедшей в театральную версию, но имеющейся на ДВД - в виде зеркального отражения Линды. Другие близнецы, Дон и Дэн Стэнтон, сыграли охранника в больнице и имитирующего его Т1000.
Учитывая зарплату Шварца в 15 миллионов долларов и общее количество его текста - 700 слов, можно подсчитать, что он получил 21 429 за слово. "Hasta la vista, baby" стоило 85,716. В испаноязычной версии фильма "Hasta la Vista, Baby" звучит как "Sayonara, Baby".
Проходившая мимо женщина случайно забрела на съемки сцены в байкерском клубе, думая, что он настоящий (несмотря на то, что прошла мимо трейлеров, камер и прожекторов). Когда она увидела Шварцнеггера, стоящего в баре в одних трусах, она поинтересовалась у окружающих, что происходит, и Шварц ответил ей, что это - вечер мужского стриптиза.
Звук шотгана Шварцнеггера - на самом деле две пушки (пушка здесь не сленг, а обычная пушка).
Для сцены в больнице, где Сара Коннор взламывает замок скрепкой, Линда Гамильтон специально выучилась взламывать замки.
Чтобы как следует заснять вертолет, который разбивается на трассе, потребовалось три дубля.
Звукодизайнер (да, такие тоже бывают) добавил львиный рык в звуки грузовика с цистерной, которым на трассе управляет Т1000, чтобы добавить угрозы.
В сцене, где на заводе дерутся два Терминатора, декорации были обтянуты резиной, чтобы актеры, швыряющие друг друга по стенам, не пострадали.
Для предсмертных криков Т1000 использованы крики Джеймса Кэмерона.
Съемки сталелитейного завода оказались такими убедительными, что некоторые бывшие его работники (завод был закрыт уже 10 лет) подумали, что он снова открыт и работает.
В фильме использованы 200 различных видов оружия.
Среди материалов, использованных для съемки модели Лос-Анжелеса из ядерного кошмара Сары Коннор, имеются печеньки и кукурузные хлопья. После каждого дубля съемки кошмара требовалось в среднем два дня, чтобы восстановить модель для следующего дубля.
Для машины времени, отправившей Терминатора и прочих в прошлое, был разработан дизайн, но его отвергли, посчитав слишком сложным и не требующимся для развития сюжета. Но дизайн не пропал зря, в конечном итоге его использовали для съемок фильма "Контакт" с Джоди Фостер.
Отделу компьютерной графики Industrial Light and Magic пришлось разрастись с шести художников до 36, чтобы справиться с задачей по "оживлению" T1000. В результате их работа составляет три минуты экранного времени. (А всего спецэффекты занимают в фильме 16 минут.)
Сцену с насильным кормлением Сары Коннор таблетками (Special Edition only) пришлось снимать несколько раз, потому что актер, игравший санитара, неправильно бил Линду Гамильтон своей дубинкой. Линда была в бешенстве и отомстила ему, когда в сцене позднее она бьет его палкой от швабры: удары, которые мы видим на экране, на самом деле сильные.
T1000 обзавелся (по крайней мере) третьей рукой, чтобы управлять вертолетом.
Во всех трех фильмах Терминатора, Терминатор приписывает своим "I'll be back" значение попадания в здание путем въезда в него на машине: в "Терминаторе" он говорит "I'll be back" и затем въезжает в полицейское управление. В "Терминаторе 2" он говорит "I'll be back" и затем въезжает на грузовичке спецназа в здание Cyberdyne. В "Терминаторе 3", он влетает на вертолете в самолетный ангар, выходит и говорит: "I'm back!"
Если верить Джеймсу Кэмерону, Линда Гамильтон лишилась слуха в одном из своих ушей во время съемки эпизода в лифте, потому что между дублями бегала в туалет и вынула затычки из ушей.
Самый первый фильм, который стоил 100 мильонов долларей.
Миниган, использованный в сцене Cyberdyne, был таким тяжелым, что единственным человеком на съемках, кто мог его перетаскивать, был, собственно, сам Шварц.
Чтобы изобразить Т1000, Роберт Патрик имитировал движения головы американского белоголового орла.
Первой кандидатурой на роль Т1000 был Майкл Бин, задумка была поменять местами бывшего хорошего и бывшего плохого, его и Шварца. От этой идеи отказались, придя к выводу, что это слишком запутает зрителей.
Звук, который производит T1000 во время трансформации, был получен путем оборачивания микрофона в презерватив и окунания в овсяную кашу.
как в терминаторе оно циклично верно машины шлют шварцнегера кокнуть сару чтоб джон конор не появился на свет но еслиб джон конор не послал майкла бина защитить её то они бы не трахнулись и джон конор не появился бы на свет... ©
__________
Смотрю разное про съёмки Терминатора-2 на Ютубчике. Лучший коммент по поводу какого-то видеоинтервью Майкла Бина (сыграл Кайла Риса в первой и, если кто не в курсе, во второй части, в режиссёрской версии): "I'm surprised he didn't die at the end of this documentary - he seems to die at the end of everything else" ("Удивительно, что он не умер в конце этой документалки - такое впечатление, что он помирает в конце всего остального") ©
__________
Виртуозно пропивший собственное светлое будущее Майкл Бин, возможно, нашел себя в новом качестве mdash; во всяком случае, жанровые блоги заочно рукоплещут его режиссерским работам ©
Прекрасное противостояние человека и робота. Прилетает Арнольд со смешной прической, невозмутимо отбирает одежду, оружие и едет делать дела. Потом появляется Майкл Бин, из последних сил убегает от полиции, по пути заворачиваясь во всю одежду, что плохо лежит. Продолжительная сцена в полицейском участке - вообще шедевр, как и все моменты, где показан предел способностей человека в сравнении с мощью киборга.
В его прародителе Westworld и последователе No Country For Old Men есть такое же ощущение силы, которую ничего не может остановить, которая обнаружит искомое, где бы оно не пряталось. В одном из лучших фильмов Стивена Спилберга The Duel нечто подобное, между прочим.
Терминатор 2
Все смешалось - люди и кони.
В первой части явно было сказано, что машину времени сломали, и никто больше прилететь из будущего не сможет. Ну ладно, допустим, ее починили, но что тогда мешает посылать по роботу ежедневно. Наверное у них машины ломаются после каждых двух пассажиров. Один фокусник два раза трюк не показывает, а тут абсолютная копия обстоятельств прибытия роботов из первой части.
Джон Коннор из будущего словил и запрограммировал киборга защищать себя в прошлом. Интересно, но допустим, что так. Но почему бы не вложить в него установку не слушаться во всем этого мелкого придурка. Вообще сцена на стоянке - это напалм. Мол, мы не будем спасать Сару, противоречит миссии. Но я тебя должен слушаться, так что мы будем спасать Сару. Да у этого робота тараканов в голове пруд пруди!
А почему же Арнольд, чья миссия была защитить Коннора, так легко позволил ему себя отключить, после чего полуумная Сарочка чуть не разбила ему мозг кувалдой? Нет, в нем точно компьютерный вирус был.
"Жидкий металл" вообще адовый. Ему еще нужно было уметь летать, телепортироваться и убивать мыслями на расстоянии - было бы вообще круто. Странно, что он стал гоняться за Коннором по всему городу с пушкой наперевес, а не принял чей-нибудь мирный облик и спокойно не воткнул руку-нож в глаз. Наверное, и у него микросхемы повредились при транспортировке.
А как вообще он в котле сгорел, если он из такого же расплавленного железа и состоит? И если Арнольд из 1 и 2 частей еще более-менее похож на робота, то этот вообще какое-то божество, не подвластное законам физики.
Обучение Терминатора чувствам (может, попробовать научить мобильный телефон улыбаться за два дня), стандартное американское спасение мира и "людей не убивать" - кто вообще такой бред придумал и в каком состоянии?
Третьего и четвертого смотреть не буду, раз уже в 91 году авторов бес попутал, то дальше дорога проложена, кто бы продолжения не снимал.
А вообще, логика тут есть, потому что в 90% случаев в сиквелах у создателей чего-либо начинает нездорово разыгрываться фантазия и получается печально и смешно одновременно.©