Signs everywhere I look © RZK
Нашла. Скачала. Завтра почитаю критику, посмотрю фото, соберу мысли, найду слова... Завтра напишу. Сегодня не могу. Слезы катятся из глаз, не переставая.

UPD: попробую сказать что-нибудь... но не уверена, что смогу выразиться внятно. Вчера ночью опять смотрела и опять плакала. И не могу сказать почему, это просто нужно видеть и чувствовать.

In a shallow grave (1988)
"В мелкой могиле", но в русском переводе не существует. Фильм снят по одноименному роману Джеймса Парди. Как я поняла из соответствующей статьи, книга в основном описывает психическое состояние героя, его видения и кошмары, но режиссер убрал это из сценария, оставив только "реальную" часть. Есть что-то общее с "Die Nacht aus Blei" (в том числе и сильный нетрадиционный подтекст).

Сюжет фильма.
Действие происходит во время Второй мировой войны. Капрал морской пехоты США во время боевых действий попадает под залп огнемета. Пробыв долгое время в госпитале, он возвращается домой, в Виргинию, где живет отшельником в родовом доме. Набитом книгами белом особняке в классическом южном стиле. Лицо и левая рука Гарнета изуродованы страшными ожогами, которые до сих пор не зажили. Пережитое сгорание заживо и увечье также повлияли на психику, и дополняет картину пристрастие к сильному обезболивающему. далее

Мысли о фильме

Страница из журнала, на фото Майкл Бин и автор новеллы. Думаю, последний был очень доволен.
фото
P.S. Пересмотрела опять. Теперь последний танец оставил в душе чувство тоскливой щемящей безнадежности. Господи, как же я хочу прочесть эту книгу!
Почитала фики. И хотя по другим фандомам видно, что у авторов есть несомненный талант и психологическая жилка, что они умеют смотреть и видеть, что знают, о ком пишут – с Гарнетом Монтроузом слова бессильны. Они слишком убогая оболочка для мыслей и чувств. Зачем разжевывать и размусоливать то, что не имеет сталой формы, что сверкает новыми гранями при каждом повороте мысли? Выводы, что несут эти образы, могут противоречить друг другу, могут быть противоположными – и все они правильные. Да, Джорджина – холодная бесчувственная сучка, но разве можно обвинять ее, что она искала нормальную жизнь, ведь разве может нормальный обычный человек прожить рядом с Гарнетом – fairy tale prince, чья красота видна только в лунном свете ©, который далек от всего, что можно назвать нормальным? Но если видеть мир не только как будничную реальность... Так, ладно, хватит. У одного из рассказов есть очень хорошая завязка: в наше время писатель приезжает на лето в городок в Виргинии и снимает старый заброшенный дом - дом Монтроузов. Роясь в вещах, он начинает интересоваться хозяином, находит капральский мундир, ту фотографию и дневник. Дальше идея вынет на корню.

Хм, я помню, что очень много говорила об этом фильме, в смысле говорила в жизни, о том, как все это могло закончиться и твердое убеждение, что счастья там не будет, что самый правдоподобный вариант - Джорджина развернется и уйдет, а Гарнет отправится в ветеранский пансион, как он и хотел, их прощальный танец - не символ любви, как гласят афиши, а символ потери... Говорила, но, видать, ничего не писала тут. Ибо да, все равно это не передать.

@темы: Michael_Biehn, Личное