Signs everywhere I look © RZK
Боже, я чувствую себя больной и настолько переполненной чувствами, что тяжело дышать. Вот что вторая часть этой серии, Prince's Gambit, делает с человеком. Я смеялась и иронизировала над первой частью, и вот мое возмездие – я полностью сокрушена второй. Такой эффект был от прочтения четвертой части «Адриена Инглиша» Джоша Ланьона, когда слова приносят физическую боль, и ты думаешь: так нельзя писать, это слишком сильно, это разрушает связь между нейронами и убивает мозг. И вот снова.

Я перенесу сюда заметку про первую книгу, написанную, когда я подумать не могла, во что выльется эта история. Теперь я понимаю, почему это одна из известнейших серий в своем жанре, которая имеет собственный фандом.

C. S. Pacat - Captive Prince 01 – я так понимаю, это одно из популярнейших ММ фэнтези. Хммм, с одной стороны...

C. S. Pacat - Captive Prince 02 - Prince's Gambit - здесь выкинуто все, что вызывало вскинутые брови в первой части: дворцовые интриги, жизнь гарема и экзотическое порно. Сюжет перенесен из душной атмосферы дворца на...
Боже, ну и сочинение у меня получилось.
Две части были изданы в 2013, и люди безуспешно ждали обещанную третью часть весь 2014, 2015, и только что объявили дату релиза третьей части ‘Kings Rising’ - 02.02.2016. Зашибись. В ноябре новая книга Ланьона, в феврале - эта третья часть, а как жить между?

А что до картинки – это обложка немецкого издания первой книги. И хотя первая книга тянет на троечку, эта картинка ошеломляюще хороша.
UPD: вторая картинка - немецкая обложка второй книги. Тоже хороша.

Таки перечитала первую часть Captive Prince Volume One. Должна сказать, она воспринимается куда лучше после ошеломляющего эффекта второй части, и обращают на себя внимание легкие штрихи...

У этой серии есть обширный фандом, что заметно по значительному количеству фанартов на тумблере и всяких сайтах, гугл-картинки в помощь, и более семидесяти фиков на АО3. И один фик выделяется особо: альтернативная вселенная, где герои – студенты колледжа. Юмор здесь бесподобный, и хочется надавать оплеух автору, который написал всего две главы и пропал archiveofourown.org/works/3958282/chapters/8875...
UPD: Еще один колледж-фик archiveofourown.org/works/4598196/chapters/1047...

Окей, почти дождались. 02.02.2016 релиз третьей части серии – Kings Rising. Когда прошлым летом было объявлено, что третья книга выйдет в феврале, это казалось недостижимо и мучительно долго. Столько вопросов поставил конец второй книги, столько возможных путей развития сюжета – как все это разрулится в итоге? Есть хоть какой-то намек? О нет, ждать так долго?! И вот, считанные дни до релиза. Вместе с предвкушением поднимается страх: не исписалась ли автор, оправдает ли она ожидания, не испортит ли книгу чем-то неприятным? Вторая часть трилогии Prince’s Gambit поставила такую высокую планку, что трудно будет во второй раз ее досягнуть. До сих пор помню то мучительное ощущение, что оставила после прочтения вторая часть, настолько прекрасная, что вызывала физическую боль. Книга редкостной, удивительной химии. И сейчас в ожидании третьей части буду перечитывать первые две. Освежу в памяти события и героев и посмотрю, какое впечатление книги оставят спустя полгода.

Бонус к прочтению – карта мира Captive Prince www.penguin.com.au/content/kings-rising/map

Captive Prince Volume One – перечитываю с огромнейшим удовольствием, хотя при первом прочтении эта книга скорее забавляла меня. Каждая строчка...

Captive Prince Volume 2 - Prince's Gambit – прекрасная, романтичная и трагичная сказка о золотом принце. Здесь есть все, что можно желать от книги, и ничего лишнего...

И об этом. Captive Prince Volume 3 - Kings Rising издан. Книга лежит у меня в компе, но у меня дрожат руки, и я боюсь ее открывать. Я не буду ее открывать до выходных, чтобы ничто не отвлекало от чтения. Но я все равно боюсь ее читать. Я даже не удивлена, что ее можно было скачать в день релиза – редкая, но вполне оправданная прыткость любителей шарить книги. Со стыдом признаюсь, что я скачала ее, а не купила, хотя была готова купить, даже за 240 грн. В этой книге будет конец истории, но в будущем автор обещает издать три рассказа, один из них – Дамен и Лорент после окончания событий трилогии. Они жили долго и счастливо?

Ааа, я так и знала, что он знал!!

Captive Prince Volume 3 – Kings Rising – я говорила, что так нельзя писать? Так вот, я повторю: т а к н е л ь з я п и с а ть. Я кричала, рыдала, разве что головой об стену не билась, пока читала эту книгу...

Первый из трех обещанных рассказов пошел в преордер, будет 20 сентября 2016: Green but for a Season...

Обрадованная радостью читателей, автор открыла титулку второго рассказа, подробности будут позже: The Summer Palace...

Все не найду настроя перечитать серию полностью, а новые рассказы муляют подсознание, потому решила пока просто прочитать их.

The Summer Palace – эпилог серии. Короткий приторно-сладкий рассказ о переосмыслении прошлого. Все очень прекрасно, душевно и трогательно – НО явно ориентировано на девочек-подростков. Не осталось ни следа Лорента из второй части – тот холодный расчетливый разум в прекрасной оболочке уступил место более коммерчески выгодной версии юноши в хитоне. Боюсь, оглушительный успех автора вскружил ей голову и сместил ее фокус из искренней смелости в пользу подросткового мейстрима.

Green But for a Season – история Джорда, как он стал солдатом принца и как глупо влюбился в аристократа. Честно говоря, после конца второй книги в историю Джорда и Аимерика вообще нечего добавить, все это – размусоливание и пережевывание. Ценные моменты – взгляд на 15-летнего Лорента и вид Лорента с Даменом со стороны.

Блин, читая эти новые рассказы и вспоминая острую боль и парализующее восхищение от оригинальной серии, не могу отделаться от мысли: художник должен знать, когда остановиться.

@темы: Книги

Комментарии
13.02.2017 в 14:01

ivanna, доброго времени суток! случайно наткнулась на первую книгу цикла и "проглотила" её за один день. вот только найти остальные беда, вторая есть в сети, пока не проверила, целиком ли, а вот третьей нигде нет. вы читали на английском? покупали или скачивали? если скачивали, можно ссылку в личку. пожалуйста!
13.02.2017 в 15:08

ivanna, доброго времени суток! случайно наткнулась на первую книгу цикла и "проглотила" её за один день. вот только найти остальные беда, вторая есть в сети, пока не проверила, целиком ли, а вот третьей нигде нет. вы читали на английском? покупали или скачивали? если скачивали, можно ссылку в личку. пожалуйста!
13.02.2017 в 17:31

Signs everywhere I look © RZK
О, никогда не думала, что найти эту серию будет проблемой, эти книги было легко найти для скачивания и в разных форматах. Третья книга вообще была выложена в сеть в день релиза. Я все скачивала, хотя серия достойна траты денег. Попробуйте глянуть тут, здесь лежит вся серия полностью (+последний рассказ дан ссылкой) forum.mobilism.org/viewtopic.php?f=1292&t=18814... Единственный минус этого варианта - здесь вторая книга идет без последней бонусной главы, а она очень хороша.
Я читала на английским и понятия не имею, переведена или планируется ли быть переведенной эта серия. Летом 2015 я сканировала этот вопрос, чтоб дать книгу почитать друзьям, и тогда ничего переведено не было, щас - не знаю.
13.02.2017 в 18:08

Вы меня спасли)))) обычно у меня нет проблем с поиском, а тут прямо застопорилась. спасибо, английский вариант меня вполне устроит, а позднее куплю наверное - очень уж зацепило))) сейчас переведена первая книга, у второй почти закончен перевод.
13.02.2017 в 18:24

Signs everywhere I look © RZK
Я понимаю, как это, когда хочется прочитать книгу и ее невозможно найти. Ночной кошмар книгомана.

Если зацепила первая книга, то подождите, пока прочитаете вторую - тогда вообще вы раб этой серии навеки.
13.02.2017 в 20:57

ivanna, боюсь, что так и будет: люблю персонажей, отбрасывающих тени))
08.03.2017 в 19:00

ivanna, уж простите меня, но мне необходимо поделиться впечатлениями. Всё никак не успеваю оставить комментарий.

Что сказать, на прочтение второй и третьей книг у меня ушло куда больше времени, чем на первую. И дело здесь не в языке, на котором читала, а в содержании книг. Если первая часть "кричит" о том, что в её основу легло ранобэ Ai no Kusabi (имхо), она легкая и на первый взгляд не глубокая, то вторая книга словно снимает весь этот налет гаремности с прекрасным и карпризным золотоволосым принцем, диким и непокорным рабом. "Гамбит принца" я читала медленно и с чуством, вспоминая события первой части: каждый шаг регента и ответный ход Лорана.
Шестая глава действительна была очень веселой с самым наглым петом во всем Вире и оправданиями его поведения "он мне обошелся довольно дорого".
Взаимное уважение и доверие, выросшие из постепенного узнавания и признания достоинств друг друга, из принятия мироощущения, техники боя, стратегического планирования, отличного от собственного. Я определенно влюбилась во вторую книгу, для меня она лучшая в серии.
Честно говоря, "Восхождение короля" меня разочаровало: первую треть книги повествование разворачивалось по законам логики, но потом взбрыкнуло и стало неуправляемым. У автора был чёткий план: изобразить Лорана на фоне мраморных дворцов и прекрасных садов, в лёгкой тунике и сандалиях - не картинка, а сказка. В этой связи военная компания себя исчерпала и автор вынула маленького бастарда, которого срочно надо было спасти. Довольно нелепо, учитывая и без того неопределенное положение с престолонаследованием. Конечно, автор жаждала живописать Лорана среди всей этой зелени, солнца и греческой (что греха таить) архитектуры. Потом последовал фортель с пленением Лорана, дабы явить чувства Дэймона во всей красе: "целое королевство или это". Романтично, красиво, драматично, но немного смазало общее впечатление о серии.
Все три книги меня переполняло сострадание к Лорану - невероятно одинокому в своей борьбе, вынужденному всегда заботиться о своей броне.

Кстати, ещё одна неточность: судя по тому, как Лоран встретил Деймена в Фонтейне, он ничего не знал о его личности, а во время суда Дэймон снова вспоминает утро после побега из дворца и думает, что Лоран защищал Дамианоса, что совсем не так. Лоран не знал, это очевидно, поэтому и воспринял открывшуюся ему правду так остро.
08.03.2017 в 19:30

Signs everywhere I look © RZK
Да, я тоже считаю, что вторая книга самая сильная. Первая хороша как предыстория, но вся сила сюжета и героев раскрывается во второй. Что до третьей – она потрясала нервную систему при чтении, но через время, когда эмоции улегаются, стает очевидна ее коммерческая суть. Первые две книги писались вместе, потом много лет фаны дискутировали, высказывали пожелания, писали фики и занимались прочей фанатской деятельностью, за которой автор следил, и посему поддавался влиянию пожеланий масс (и из-за этого временнОго разрыва и неточности, я думаю). Между второй книгой и третьей большой шаг в сторону аудитории девочек-подростков. Сейчас бы автор уже не рискнула вставить в сюжет такие смелые моменты, как отрубленная голова того мальчика. Автор действительно был талантлив и смел. Талантливой она остается…

Да, я тоже считаю Лорента главным героем этих книг. Дамен простой как валенок, будь эта история просто о нем – она была бы скучной и прямолинейной, но Лорент – как бегущий искрящийся ручей. Все в нем пленяющее и интригующее, даже его жестокость.
10.03.2017 в 18:44

Снова перечитала ваш отзыв о серии и поняла, что наше трактование последних слов Лорана не совпадает: Лоран не говорит об объединении двух королевст, он скорее говорит о буферной зоне на границе в районе Марласа, где оставились развалины древнего государства. Эти земли были спорной территорией слишком долго, поэтому создание буферной зоны искоренит многолетнюю вражду и поможет избежать эскалации конфликта. Лоран просто не изменяет себе: решив стать миротворцем, он сглаживает все острые углы.

Пролистала третью книгу снова, когда эмоции улеглись: бред начинается с пленения Иокасты и миссии по спасению бастарда, но того момента всё достойно, если не учитывать, что все варвары враз поняли, что Лоран совсем не прост. Дэймен столько времени пребывал в счастливом и тупом неведении, не в силах постичь всю глубину макиавеллевского ума. Выходит, среди всех акилонцев самым недалекий именно Дэймен.

А ещё несмотря на всю ванильность концовки, я благодарна автору, что она не убила Лорана, хотя такой конец был логичен и ожидаем. Я бы безутешно рыдала, если бы Лорана казнили.
10.03.2017 в 20:43

Signs everywhere I look © RZK
Буферная зона никогда не спасает от конфликтов, наоборот, она как красная тряпка для быка для очередного правителя, страдающего величием. Эти два народа когда-то были одним целым, и идея создать новое целое на старом фундаменте вполне разумна. К тому же ветка правителей Вере оборвется на Лоренте, он ясно дал это понять, и погружать свою страну в очередную гражданскую войну в будущем? Нет, это против натуры Лорента.

Тот младенец в сюжете – это экскурс в подростковый фанфик, я была дико удивлена, когда эта идея отпала, она воплощает в себе новые приоритеты автора.

Дамен, конечно, гениальный простак при собственном дворе, но справедливости ради стоит заметить, что и в лукавом Вере есть простые солдафоны, вполне под стать в своей простодушности Дамену, как Джорд. Такой уж это тип людей, совершенно дикий в придворной обстановке любого королевства.

Неее, убийство главного героя так просто не делается: противоречит законам жанра и невыгодно сказывается в денежном эквиваленте. Концовка могла бы быть подвешенной, с двояким толкованием. В принципе, предпосылки для этого есть, можно было подать убийство Кастора как переход динамики между героями на статус-кво «он убил моего брата» со всеми вытекающими – но Кастор слишком большая сволочь, чтоб это сработало. Или еще что-то мрачное можно придумать… Но опубликованный рассказ-эпилог завязывает все узелки сюжета красивенькими бантиками.
11.03.2017 в 08:20

Я выступаю за буферную зону - все народы покорялись путем ассимиляции, смешение народов всегда давало хорошие плоды. На Лоране оборвется его линия престолонаследования, но всегда есть благородные семейства, находящиеся в родстве с королевской семьёй и с той же кровью. Вир и Акилос за годы правления Дэймона и Лорана могут стать терпимее друг к другу, а брачные союзы будут этому способствовать.

Каноны жанра я не отметаю, но смерть главных героев не исключается в манге/ранобэ и других BL произведениях. А здесь мы видели целенаправленную травлю наследного принца, закономерно заканчивающуюся головой на плахе. На фоне этой травли при попустительстве совета несуразно выглядит внезапная преданность советников и принятие ими стороны принца. Можно подумать, что они все были столь же наивны, как и Дэймон, что не понимали, почему 20-летний наследный принц в одночасье стал изменником.
14.06.2017 в 13:45

Добрый день!
Вы ранее выкладывали ссылку на все части, но, я боюсь моего знания английского будет недостаточно.
Я начала читать первую книгу не зная что их несколько, а когда дошла до половины наивно пологало что если не смогу найти оставшиеся части, то смогу смириться и жить дальше. Так вот, я никогда так не ошибалась!!!
Очень прошу помочь с поиском перевода 3-й книги, находила в сети несколько глав, где-то на форуме писали, что переводчик выкладывал в своем дневнике. Есть хоть какая-то информация по этому поводу??
14.06.2017 в 19:14

Signs everywhere I look © RZK
Уважаемый гость, увы, ничем не могу помочь. Я сама только недавно от людей узнала, что эта серия переводится: когда я начала читать ее в 2015 году, то тогда ее никто не переводил, а сейчас мне переводы на русский совершенно равнодушны, я абсолютно ничего не знаю об этом. Глубоко сочувствую вам, степень интриги в этих книгах такова, что просто невозможно бросить на полдороге, я сама с трудом прожила полгода между прочтением второй книги и релизом третьей. Ищите еще, или же сломя голову бросайтесь в английский текст и используйте его как учебное пособие для овладением языком. Текст читается очень легко, и нет ничего лучше оригинала.
14.06.2017 в 20:39

"Гермиона взмахнула волшебной балочкой и снесла все к херам..."(с)
Прошу прощения у хозяина дневника, что вмешиваюсь - вот тут выложен перевод 3 книги - ficbook.net/readfic/5015186 У этого переводчика есть вся переведенная трилогия, выложенная на фикбуке. Возможно, эта информация кому-то еще пригодится)
15.06.2017 в 18:23

Signs everywhere I look © RZK
Celice., спасибо за инфу, пусть люди пользуются.