Signs everywhere I look © RZK
Наконец-то пришел купленный мною журнал с интервью Рихарда. А вместе с журналом вложенный СД с фото Рихарда на конверте. Теперь этот конверт воткнут в изголовье кровати, и взгляд Рихарда преследует меня. Фото в журнале все уже виденные, Рихард не баловал журналистов разнообразием. Меня дико подмывает распотрошить журнал и вставить в рамочку фото Рихарда с многострадальной пуговичкой. И повесить напротив кровати, пусть смотрят друг на друга.

Но оставлю пока свои планы по дизайну интерьера (в самом деле, что, только у Рихарда может быть такое хобби?) и займусь обзором интервью. Рихард давал его в первой половине октября, а тот период характеризовался у него усиленным хохотом. Увы, аудио этого интервью нет, и нельзя определить, это хохот или хихикание, но суть ясна – Рихард пребывал в отличном настроении.

Интервьюер: после 25 лет игры в Раммштайн и 20 лет игры в Эмигратах как Рихард остается креативным и открытым?
Как музыкант ты всегда стараешься угодить, но это огромная ловушка. Особенно при написании песни. Ты должен следить, чтобы снова и снова не повторять одно и то же. У Рихарда это происходит чаще с Раммштайн, чем с Эмигратами, потому что Эмиграты – не коммерческий проект. Рихард не должен зарабатывать на нем, и это дает ему свободу. В Раммштайн Рихард должен снова и снова останавливать себя, когда он замечает, что пишет вторую Du Hast. В таких ситуациях Рихард всегда спрашивает себя: «Я хочу снова угодить?» Это хождение по очень тонкому льду. С одной стороны, ты не хочешь потерять свою индивидуальность, хочешь звучать так, как всегда звучал. С другой – попробовать что-то новое. Хм, это трудный топик (смеется). В этом контексте Рихард предпочел бы поговорить о здоровой наивности новичка.
Если ебанаты узнают, что Рихард периодически скатывается в написание второй Ду Хаст и сознательно останавливает себя – они его растерзают. Рихард специально дает им свою альтернативщину вместо второго Зензухта. Но ни мнение боссов лейбла, ни желание толпы, ни «демократия» Раммштайн не могут заставить Рихарда прогнуться и угодить кому-то в ущерб самовыражению.

Интервьюер: некоторые группы со временем стают кавер-группами самих себя.
Да, по мнению Рихарда, у творческих личностей есть ограниченное время, когда они могут быть креативными. После этого они повторяют себя.

Интервьюер: Биттлз не продержались бы до сегодня.
Абсолютно! Возможно, это закон Вселенной, и музыканты лишь дурят себя (смеется). Рихард продолжает задумываться, есть ли ему что сказать. Что мотивирует его? Делает ли он это лишь потому, что ему нечего больше делать? Или он испытывает к этому страсть? Конечно, Рихарду помогает то, что у него есть группа, с которой он в финансовой и экономической безопасности. Рихард ясно осознает, что другим так не повезло.
Такая серьезная тема – а он смеется! Помнится, когда-то Рихард говорил, что для него наибольший страх – это стать творческим импотентом. Тогда он бы поседел от мысли о таком законе Вселенной. А сейчас он хохочет над этим.

Интервьюер спрашивает о Freeze My Mind, помнит ли Рихард, когда песня была написана.
Скорее всего, где-то во время 11 сентября 2001. Рихард тогда жил в Нью-Йорке и видел, как второй самолет врезался в башню. Зрелище того, как люди вываливались из башни, было предельно шокирующим для Рихарда.
Хмм... В интервью к первому сольнику Рихард говорил, что зрелище того теракта не настолько повлияло на него, как зрелище демонстраций в ГДР. И в свежих интервью он только здесь привязал ФММ к 11 сентября. Судя по другим интервью, ФММ – желание вырваться из своего мира, особенно мира Раммштайн, и это была первая песня, написанная для Эмигратов. Значит, получается, что зрелище теракта принесло Рихарду мысль, что пора сбежать из Раммштайн и сделать сольный проект. Ну что сказать… это показывает, на каком уровне страсти бушевали тогда внутри Рихарда.

Интервьюер: но такое никогда не забудешь.
Рихард: Das ist richtig.

Интервьюер: как, когда и где Рихард работает над Эмигратами?
Рихард всегда формировал свое Я через свою работу. Ему удалось избавиться от этого после многих терапий. Он не работает по уикендам или поздно ночью, он хочет проводить время со своим ребенком, когда она с ним. У Рихарда больше нет потребности работать по ночам. Ich kann auch bei Tag dunkel sein.
Значит, хвастовство Рихарда, что он теперь не полный трудоголик, а уделяет время семье – это не превращение в отца и семьянина после рождения Макс, а результат долгой работы с психиатром. Сколько раз начиная с 2014 он говорил эту фразу – и лишь однажды, здесь, он выболтал правду. Только профессиональная помощь позволила мозгу Рихарда принять факт, что не вся его жизнь, не все его Я – это работа. Но приняв это, он теперь уже по собственной инициативе развивает эту мысль и заменяет работу в студии своими стройками. Интересно, а не психиатр ли запретил Рихарду работать по воскресеньям, и потому Рихард в воскресенья откровенно мается от скуки и жалуется на это? Как это работает, можно ли запретить, или человек сам должен поставить себе ограничение? Последняя фраза – я не могу уловить ее смысл. Кажется позитивным то, что Рихард теперь без всяких внешних принуждений, искренне не испытывает тяги работать ночью, он снял себя с этой иглы, но потом он говорит о темноте среди дня.
Второй интересный момент – впервые Рихард, говоря о детях, использует единственное число. Сейчас он говорит не абстрактно, а конкретно о нынешней ситуации, когда с ним живет лишь Макс.


Интервьюер: какую пользу Раммштайн имеют от Эмигратов?
Огромную. Эмиграты решили множество проблем, которые и не должны были существовать. В Раммштайн некоторые коллеги всегда хотели привнести столько же, сколько Рихард, но не могли. Это вело к зависти и стрессу. Рихард не мог этого понять, потому что думал, что другие хотят того же, что и он. Поэтому он должен был уехать, перебраться в Нью-Йорк и оттуда издали оценить ситуацию, увидеть, что в действительности происходит. Рихарду удалось направить свою энергию в другой проект, работать с совершенно другими людьми. В плане взаимодействия Раммштайн, конечно же, тугой корсет (это его фраза, enges Korsett, новая Круспе-аналогия, ну чем он не Мария Антуанетта). Это хорошо, так это работает, но Рихарду нужны Эмиграты для баланса. Этот проект стал его спасением. Без Эмигратов Рихард бы не был в Раммштайн. Однако, с каждым новым альбомом Раммштайн Рихард думает: «Окей, но в этот раз это действительно последний альбом» (смеется).
Бляяя, Рихард уже сам понял, что его стоны про последний альбом Раммштайн превратились в анекдот. Но Рихард молодец, что после десятков заявлений о Спичке, после которых через год он потащил всех снова в студию, он не заявляет всерьез, что новый альбом таки по-настоящему последний. Пусть лучше хохочет над этим.
Что до старой истории создания Эмигратов. Интересно Рихард говорит, что эти проблемы и не должны были существовать. Типа все можно было бы решить безболезненно. Это он сейчас так думает, но тогда такого варианта вообще не было. Крайне примечательно, что Рихард вслух называет зависть. Раньше он никогда не делал этого. Когда в ахойные времена он изредка выходил из своего оцепенения, отрывался от колупания ногтей и давал интервью, он брал всю вину на себя и не объяснял, что двигало раммштайнами. Т.е. понятно и очевидно, что не имеющие таланта товарищи злобно завидовали Рихарду, но вслух это не произносилось. А тут Рихард говорит как есть. Никаких недомолвок, никаких реверансов вокруг того периода, оно не причиняет Рихарду боль. В радиоинтервью, описывая этот период, он вообще заливисто хохотал.


Интервьюер: трудно уместить шесть мнений под одной крышей.
Ясно дело. Рихард раньше бился по каждому поводу, за каждое слово, сейчас он выбирает свои битвы очень осторожно. Он больше не бьется везде. Сейчас Рихард предусмотрительно считает, что он не всегда знает все лучше всех (смеется). Баланс группы более важен, чем усердие Рихарда. Это знание сохраняет жизнь группы.
Заявление о том, что он не все знает лучше, звучало бы более убедительно, если бы Рихард не хохотал при этом. И биться ему сейчас не нужно, у него есть тот, кто бьется за него. Интересна последняя фраза: т.е. существование Раммштайн зависит от того, что творится в голове Рихарда. Это высокомерное заявление… и в то же время очень верное.

Интервьюер спрашивает о Тилле на “Always On My Mind”, как это получилось?
Долгая история (смеется). Много лет назад лейб Рихарда хотел сделать кавер-альбом Элвиса. Рихард начал писать песню, но потом забросил. Но он был очарован голосом Элвиса на АОММ. Какой бы инструмент Рихард не использовал в студии, голос Элвиса заглушал его. Рихард решил сделать песню с Рихардовой музыкой и голосом Элвиса, но наследники Элвиса хотели 60% всего альбома за использование голоса всего на одной песне. Рихард предпочел оставить эту идею и задумался, кто мог бы спеть. Iggy Pop? Michael Poulsen из Volbeat? Про Тилля он ни разу не подумал. Иногда ответ слишком очевиден. Тилль элементарно единственный человек, кто может так петь. Рихард спросил его, Тилль согласился, и они в итоге записали песню как дуэт, потому что Рихард нашел это более эмоциональным.
Да-да, знаем, песне не хватало женской ауры, и Рихард добавил свое Я.

Интервьюер: так между вами все хорошо? Людям со стороны кажется, что в последние годы между вами не все гладко…
Рихард достаточно стар, чтобы наслаждаться их отношениями. Между ними больше нет небольших стычек и столкновений эго. Теперь все лишь развлечение.
Однаааако… Рихард ответил так, что не сказав прямо, выболтал слишком много. Он не отрицает того, что между ним и Тиллем были проблемы (где ебанаты, оравшие мне во время тура, что между Тиллем и Рихардом все зашибись?). У них доходило до конфликтов, и сомнительно, что конфликты были мелкими. Сейчас их отношения крайне поверхностные. Рихард с его новоприобретенной мудростью не зацикливается на этом. Это во времена AMD он переживал по поводу отчуждения Тилля и утраты былой дружбы, сейчас он принимает Тилля таким, какой он есть. А вот Тилль – похоже, Тиллю очень далеко до мудрости Рихарда. Рихард не говорит, что мы с Тиллем вышли из возраста вспышек эго, Рихард говорит за себя. Тилль же до сих пор лелеет зависть, ревность и что еще там грызет его ночами, о чем он рассказывал в интервью Плейбоя.

Последний вопрос о том, что сейчас слушает Рихард.
Рихард признается, что сейчас он очень мало слушает современную музыку. Раньше было по-другому. А сейчас Рихард даже снова купил проигрыватель для пластинок, чтобы в полной мере осознавать альбомы. Но также он много слушает радио. О, и подкасты в сауне. Это отлично расслабляет.
Бляяя, ну спасибо, Рихард, за отличную картинку для мозга: Рихард в своей сауне расслабляется, слушая подкасты. Можно было бы обойтись без таких подробностей. Что до музыкальных предпочтений Рихарда – даже в этом он изменился за последние годы! Реально, это аж страшно, осталось ли в нынешнем Рихарде хоть что-то от прежнего Рихарда? Раньше он почти не слушал альбомы. Лишь в машине, когда он за рулем, он ставил СД, ради этого он во всех своих машинах устанавливал дорогущую аудиоаппаратуру. А все остальное время Рихард слушал Спотифай и радио. Утром, просыпаясь, сначала включал радио, а потом переходил на Спотифай и слушал всю подряд музыку. Чтобы пластинки, проигрыватель – такого у него не было. А теперь другая крайность – он не слушает шо попало на Спотифай. Вспомнился его спотифай в Сплите прошлым летом... Зато радио остается. Как же без радио, там же по вторникам Флаке передачу ведет. Тут еще стоит заметить, что у герра Ландерса есть привычка слушать радио. Слушает ли герр Ландерс подкасты в сауне – этого я не знаю.

На первый взгляд Рихард дал весьма благопристойное интервью (сауна не в счет), но если внимательно вчитываться, все интервью пестрит красноречивыми нюансами и ляпнутыми подробностями. Рихард слишком расхохотался и потерял бдительность.




__________

На одном из немецких сайтов лежит интервью с Рихардом того же журналиста, что делал интервью для Sonic Seducer. Вторая часть интервью на сайте совпадает с интервью в журнале, а в первой части или вопросы отличаются, или на один вопрос в журнале и на сайте дается разный ответ Рихарда. Это что, юркий журналист взял у Рихарда больше интервью, разделил его на части и продал разным изданиям?
Ссылка www.udiscover-music.de/popkultur/interview-emig...

То, что промежутки между альбомами становятся короче, означает, что Эмиграты стают более важными для Рихарда?
Рихард не замечает течение времени. Эмиграты – это не только музыкальная свобода, но и свобода времени. У него нет плана (да уж, легко выпасть из реального мира и забыть о таком понятии, как время, находясь в уютном счастливом коконе на крыше). Но после последнего альбома Раммштайн Рихард провалился в дыру и потерялся в своем мире. Разные битвы разрывали Рихарда. Он хотел оставить музыку, потому что не видел в ней смысла. Это было очень жесткое приземление, он раньше не испытывал такое, внутри него реально была пустота. Даже для Раммштайн стадионный тур был чем-то новым, и когда все говорят тебе, какой ты замечательный, неважно, правда это или нет (ого!!! А Рихард очень здраво смотрит на комплименты толпы), то после завершения этого начинается ломка. Сначала Рихарду нужно было вернуться на землю. Потому он сбежал в прошлое. Вот так можно объяснить альбом ТРОМ.

Что Рихард нашел в прошлом?
Рихард снова рассмотрел свои старые идеи и песни. Они помогли ему переместиться в настоящее и увидеть будущее. Образно говоря, путешествие назад во времени к вдохновению. Возможно, это десятилетие Эмигратов нуждается в подведении итогов. Этот альбом может быть концом эры. Может, нужно посмотреть назад перед тем, как начать что-то новое.
Хммм… мне бы очень хотелось узнать, что же будет дальше с Эмигратами, действительно ли Рихард оставит гитару, создаст электронный альбом и прочее. Он действительно закрыл прошлую эру, но не окажется ли новая эра типичным Рихардом?

Узнал ли нынешний Рихард прошлого Рихарда?
Частично. Иногда прошлый Рихард сильно удивлял (смеется). Например, песня Come Over, что прошлый Рихард думал, сочиняя ее? Но потом Рихард вспомнил, что эта песня очень нравилась его сыну, и это растрогало Рихарда. Рихард из-за сына принялся переделывать ее. В наше время и нынешнем возрасте Рихард никогда бы не написал такую песню, но Рихард не хочет отрицать прошлое. Так что он переписал песню так, чтобы нынешний Рихард смог жить с ней.
Еще один пример глубокой мудрости Рихарда – нельзя отрицать свое прошлое. Хорошее или плохое, умное или глупое – оно было. Сбежать от него нельзя. Можно лишь сделать выводы – что Рихард и сделал.

Как много было переписано?
Местами Рихард переписал 80% материала или, по крайней мере, половину (вообще любой другой человек при 80% уже б назвал это новой песней). Для Рихарда музыка – это демонстрация того, что он испытывал в прошлом, которая вдохновляет его продолжать здесь и сейчас. Рихард потерял всякую мотивацию, задавался вопросом, нужно ли ему продолжать делать это? Считается, что нужно жить сегодняшним днем, и это правильно. Но иногда нужно понять прошлое, чтобы двигаться дальше.
Да. Именно. Опять Круспе-мудрость. Как историк аплодирую стоя, это наше мотто: нужно понять прошлое, чтобы избежать прошлых ошибок в будущем.

Freeze My Mind – первая песня Эмигратов на альбоме, какой была жизнь Рихарда в 2001: 9/11, Раммштайн только издали Муттер…
Тогда жизнь Рихарда была омрачена безумным разочарованием из-за того, что он чувствовал себя непонятым. Внутри Рихарда кипела злость, желание показать это всем остальным. Это было как создать новый мир и продолжать двигаться вперед. Определенно это был шаг за пределы зоны комфорта. Отсюда имя Emigrate, так все обретало смысл. Рихард думает, что наилучшая мотивация – это желание доказать что-то кому-то, будь это родители, коллеги или ты сам. Это о том, чтобы почувствовать, что ты стоишь чего-то.
Солнышко Рихард… обычно людям приходится доказывать что-то одной категории, а Рихарду пришлось одновременно бороться со всеми тремя: с родителями, которые продолжали раздирать его детские травмы, с коллегами, которые поставили Рихарду в вину то, что он трудоголик, со своими комплексами и чувством неполноценности. Когда все это одновременно наваливается на человека – действительно у него остается лишь один выход, сбежать. И чудо, что Рихард не сбежал на тот свет, а лишь в Новый Свет.
Эта злость, что клокотала в груди Рихарда тогда, объясняет, почему первые песни Эмигратов были энергичными, полными драйва. Но как же быстро эта хоть и негативная, но все же энергия сменилась душераздирающей апатией боли.


В конечном итоге, всегда хочешь, чтобы люди любили тебя, не так ли?
Ты хочешь угодить, но это огромная ловушка. Особенно когда пишешь песню. Ты должен быть очень осторожным, чтобы не повторять одно и то же снова и снова. Это чаще случается с Раммштайн, чем с Эмигратами, потому что проект не заточен под коммерцию. Рихарду не нужно зарабатывать деньги с ним, и это то, что Рихард любит в Эмигратах. В Раммштайн Рихард должен снова и снова останавливать себя, когда замечает, что пишет вторую Du Hast.
Рихард трезво понимает лицемерность обожания толпы и не попадается в ловушку угождать людям. За это он и отгребает – что от фанатов, что, увы, от своих же коллег. Интересно, как сильно некоторые другие раммштайны хотели бы сделать второй Ду Хаст?

Дальше следуют вопросы и ответы, опубликованные в журнале: где, когда и как Рихард работает над Эмигратами; какую выгоду Раммштайн имеют от Эмигратов, про АОММ и все ли хорошо между Рихардом и Тиллем. Ляп Рихарда про сауну, опубликованный в журнале, на сайт не пошел.

@темы: Emigrate, Rammstein, Rammstein interviews

Комментарии
25.11.2021 в 13:52

он говорит о темноте среди дня.

Ich kann auch bei Tag dunkel sein

до начала психотерапии (и во время неё) Рихард помогал себе сам с помощью Эмигратов. он выплёскивал свои страдания в музыке, был сам себе хозяином в собственной группе. это была чернота (темнота), которая шла из души. я думаю, что приступы активности настигали его в основном ночами и по выходным, когда мысли не занимали повседневные бытовые дела, все спали, а ему на душе было тяжело.

сейчас он работает только днём. если dunkel понимать как мрак, горечь, тяжесть пережитого - то Эмиграты не потеряли свою психотерапевтическую функцию, просто поменялось её содержание.

можно дальше пойти по дорожке Круспе-аналогий и понимать "tag" как светлую сторону жизни. т.е. есть в жизни мрак как тяжёлый груз пережитого опыта, Рихард его осознаёт и позволяет себе думать о нём, но в контексте общей позитивной картины мира.

Интересно, а не психиатр ли запретил Рихарду работать по воскресеньям, и потому Рихард в воскресенья откровенно мается от скуки и жалуется на это?

задача психиатра сделать так, чтобы человек мог нормально жить без хронической психотерапии. психиатр мотивирует личность на определённые действия, закрепляет позитивные сдвиги, "якорит" состояние счастья (т.е. создаёт материальные или нематериальные места, возвращаясь к которым пациент сможет самостоятельно вновь пережить позитивное состояние и не скатиться в депрессию). психиатр может запретить что-то, но это эффективно в случае с социально опасными расстройствами (что не относится к Рихарду) и фармакологически подкрепляется. врач понимал необходимость отдыха для психики Рихарда, она была чрезмерно перегружена реакциями на события, эмоциями и идеями; он донёс эту идею до Рихарда, а дальше с помощью немецкого метода воскресенье было выделено днём, свободным от негативных переживаний.

было ли это эффективно? как видно, мозг Рихарда всё время занят, будь то дизайн, оценка альбомов и т.д. + бизнес. но сейчас это позитивная направленность и самоконтроль, в том числе в дозировке количества негатива.
25.11.2021 в 14:35

Signs everywhere I look © RZK
Спасибо, Патронесса, ты правильно меня поняла. Тааак…
Термин dunkel Рихард очень часто использовал раньше, стоит вспомнить его самое страшное интервью 2010 года, где он обнажил всю свою душу и рассказал про свой темный мир. То, что Рихард сейчас размышляет о свете и темноте – это хороший знак. Было бы намного хуже, если бы Рихард, найдя для себя счастье, отсек мысли о темноте в своем сознании, замуровал этот участок своего мозга. Замалчивание, закрывание глаз никогда не приводит ни к чему хорошему – что нынешний Рихард прекрасно знает, судя по его же словам.
Считается, что предрассветный час – самый тяжелый, не зря фольклор привязывает активизацию нечисти к 3 часам ночи. Вот Рихард и переживал эти часы, вцепившись в гитару. В интервью к первому сольнику он однажды сказал, что когда Кира засыпала, он менял электрогитару на акустическую и продолжал играть – так, чтобы не разбудить дочку.

О, вот насчет фармакологического подкрепления, вспомнилось. Депрессию 2012 года Рихард переживал с медикаментозной помощью. Так что депрессия 2019 была страшной и изнуряющей, но все же в более легкой форме, чем после МиГа.
Как человек, аналогично Рихарду страдающий от постоянной активности мозга, могу сказать, что мозг нельзя отключить. Не получается даже просто слушать музыку – все время мозг норовит анализировать. Эти перегрузки мозга у меня выливаются частыми мигренями. Это куда лучше, чем размышлениями доводить себя до депрессии. Я воочию видела настоящую депрессию, не называемую этим термином хандру и апатию, а настоящую клиническую – это страшно.
Окей, значит, Рихард вместе с психиатром разработал план "воскресенье" и со своей решимостью немецкого танка воплощает его в жизнь. Теперь воскресные посты Рихарда я буду воспринимать как хороший знак – если ему скучно, значит, он продолжает придерживаться своего плана. Но интересно, запрет на работу по выходным касается чего, только музыки-студии? Продумывать дизайн очередного угла подвала или шалаша на крыше можно? Это же не привязано к негативным переживаниям. Или несущие стены бить… а не, стены нельзя, в Германии работники и фирмы не работают в воскресенье.
01.12.2021 в 17:27

Мир без психопатов? Он был бы ненормален.©//Не следует мешать людям сходить с ума.©
Рихард не замечает течение времени. а с божествами всегда так
01.12.2021 в 18:12

Signs everywhere I look © RZK
и время его тоже не замечает. или же боится и специально обходит стороной.
01.12.2021 в 18:19

Мир без психопатов? Он был бы ненормален.©//Не следует мешать людям сходить с ума.©
Обходит
01.12.2021 в 18:35

любой другой человек при 80% уже б назвал это новой песней
если сохранена первоначальная идея и песня написана ради её реализации - то хоть 100% замени, это останется та же песня.
01.12.2021 в 20:12

Signs everywhere I look © RZK
Что подразумевается под идеей, гитарный рифф или мысль? Ибо если брать идею как мысль - то пример YCRA ясно показывает, как первоначальная задумка песни Бонда превратилась в антисуицид. Еще можно привести пример War: эта песня была написана в 2003 как антивоенная, она и осталась антивоенной, но Рихард считает ее новой.
02.12.2021 в 07:41

я думаю, даже сам герр Круспе вряд ли смог бы так чётко классифицировать, что для него есть идея - мысль или рифф. я подразумевала под этим образ песни в его сознании, основой которого служит желание что-то донести до слушателей, а музыка и тексты - это средство реализации этого желания.

пример YCRA ясно показывает, как первоначальная задумка песни Бонда превратилась в антисуицид. Еще можно привести пример War: эта песня была написана в 2003 как антивоенная, она и осталась антивоенной, но Рихард считает ее новой.
да, задумки меняются, как и сам автор и исполнитель.

на сём выхожу из философской дискуссии, думаю, ей здесь не место.
02.12.2021 в 08:41

Signs everywhere I look © RZK
Перефразируя герра Круспе, сказавшего, что концерты всегда имеют смысл, философские дискуссии всегда имеют смысл и место.